Воскресенье, 2025-07-06, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Апрель » 6 » Лицо узбекского правосудия
Лицо узбекского правосудия
04:07
В условиях отсутствия справедливости и правосудия государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

Иногда задумываешься: зачем власти нужны демократические законы, если она нисколько их не придерживается? Вопрос, конечно, наивный и ответ на него совершенно очевидный: авторитарный, насильственный политический режим не может их придерживаться по определению. Он потому и авторитарный, что служит интересам лишь одного человека, а не общества в целом. "Ну, не может быть, чтобы плодами труда общества пользовался лишь один человек, а остальные что?" - скажите вы. Несомненно, львиная доля плодов труда общества присваивается именно чиновниками государства (хокимы, прокуроры, руководители милиции, СНБ и их подручные, судьи и т.д.), то есть всеми теми, чье беспрекословное подчинение не законам, а ему одному, обеспечивает его долгосрочную власть. Вот и стараются, например, прокуроры и судьи, угодить власти, пренебрегая законами, хотя именно они должны и обязаны следовать их духу и букве, чтобы в каждом деле (уголовном, гражданском, административном) восторжествовала справедливость. Но мы имеем дело не с каким-нибудь, а узбекским правосудием …

Оно в эти дни вершит "правосудие" в городке Солдатское - так назывался поселок в Ташкентской области в советское время, позже ставший административным центром Нижне-Чирчикского района. Там проходит судебный процесс над Мутабар Таджибаевой из г.Маргилан Ферганской области, известной правозащитницей, руководителем Клуба "Пламенные сердца", под чьей инициативе в Ферганской области было создано Народное движение "За правовое общество". Пресс-Центр ОПЧУ приносит свои извинения своим читателям за то, что в предыдущем своем сообщении от 31 января этот район был назван неверно, т.е. как Средне-Чирчикский.

Нам удалось связаться с Махарам Таджибаевой и Дилафруз Нурматовой, адвокатами Мутабар Таджибаевой, и вот что мы узнали от них.

2 февраля Мутабар Таджибаева дала отвод судье А.Юлдашеву, заметив, что он не вносит в протокол судебного заседания вопросы, задаваемых ею свидетелям и пострадавшим. Ее ходатайство об отводе судьей было отклонено.

В тот же день Мутабар Таджибаева подала еще одно ходатайство о том, чтобы судебный процесс проводился в открытом режиме. Судья А.Юлдашев проигнорировал и это ходатайство подсудимой.

3 февраля адвокат Хусан Махбубов подал судье ходатайство, в котором было сказано, что он участвует в производстве уголовного дела Мутабар Таджибаевой в качестве защитника (по крайней мере во время следственных действий), и представил адвокатский ордер. На основе статьи 53 УПК РУз и Постановления пленума Верховного суда РУз судья обязан в таком случае вынести определение суда о привлечении к судебному производству Х.Махбубова в качестве защитника. Адвокат также получил отказ судьи А.Юлдашева.

3 февраля подсудимая вновь обратилась судье с ходатайством о проведении суда над ней в открытом режиме, приглашении в судебный зал представителей Аппарата президента, СНБ, Представительства ООН в Узбекистане, Хьюман Райтс Вотч, ОБСЕ и других международных организаций, международных и местных СМИ, и ее родственников. Судья отклонил ходатайство на том основании, что если допустить ее родственников в судебный зал, то они, якобы, окажут давление на потерпевших и свидетелей, станут их запугивать. Что касается не присутствия представителей международных организаций и СМИ, то, по мнению судьи, от них никакое ходатайство о допущении их к мониторингу судебного процесса не поступало.

И ежику ясно, что судья А.Юлдашев председательствует на судебном процессе над известной правозащитницей, на каждом шагу грубо нарушая процессуальные правила, открыто пренебрегая законами страны, общепризнанными нормами международного права, и тем самым "вносит свою лепту" в опозорывание власти в Узбекистане перед мировым демократическим сообществом.

Математики доказывают, что сумма членов бесконечной последовательности, которые стремятся к нулю, может превратиться в бесконечно большое число. Например, сумма чисел 1, 1/2, 1/3, 1/4?, 1/5, и так далее до бесконечности (т.е. 1+1/2+1/3+1/4+1/5+…), есть бесконечно большое число. Мы извиняемся перед нашими читателями за то, что вынуждаем их вникать в математические тонкости.

Во всем цивилизованном мире нет доверия к узбекскому правосудию. К такому состоянию его привели тысячи судей типа А.Юлдашева, которые "внесли свою лепту" в "сокровищницу" правосудия, пользуясь в своей практике и деятельности не Конституцией и Законами Республики Узбекистан, а Конституцией-Фантомом и Законами-Фантомами. Конституция-Фантом, которой они пользовались и продолжают пользоваться, сочинена властью заменой каждой статьи Конституции Республики Узбекистан ее отрицанием. Аналогично и для Законов-Фантомов. Конституцию-Фантома вы не найдете ни в одном книжном магазине, она просто не выпущена издательством "Адолат" (Справедливость), которое выпускает все законы страны. Точно также обстоит дело и для Законов-Фантомов. Но ими великолепно пользуются в прокуратуре, милиции, СНБ, хокимиятах, Аппарате президента, судах и т.д., т.е. повсюду, где трудится независимая от народа узбекская власть.

Статья 1 УК РУз: Уголовное законодательство Республики Узбекистан основано на Конституции и общепризнанных нормах международного права.

Эта безусловно демократичная статья применяется узбекским правосудием в следующей форме:

Статья 1 (Фантом) УК РУз: Уголовное законодательство Республики Узбекистан НЕ основано на Конституции и общепризнанных нормах международного права.

Статья 226 УПК РУз: Задержание не может продолжаться более семидесяти двух часов с момента доставления задержанного в милицию или иной правоохранительный орган.

Нормальная статья. Но Юлдаш Расулев, член ОПЧУ из г.Карши (Кашкадарьинская область), находился в подвале МВД сорок дней, и только после внесения протеста его защитником Т.Якубовым, следователем МВД А.Каршиевым был переведен в следственный изолятор УЯ 64/СИ-1 ("Таштюрьма"). Ю.Расулеву еще повезло, подавляющему большинству, попавшим в подвалы МВД и СНБ, не везет вообще - они находятся там месяцами и даже годами.

Статья 391 УПК РУз: Уголовное дело рассматривается в суде по месту совершения преступления.

Уголовное дело Мутабар Таджибаевой рассматривается в суде Нижне-Чирчикского района Ташкентской области, где ее нога и не ступала, не то чтобы совершить какое-либо преступление. Правда в статье 393 УПК РУз говорится, что "В целях более полного, объективного и своевременного рассмотрения уголовного дела оно может быть передано из одного суда в другой по решению председателя вышестоящего суда".

Какое это имеет отношение к уголовному делу М.Таджибаевой? Ровным счетом НИКАКОГО! Об объективности судьи А.Юлдашева мы писали выше - большей объективности быть не может! Впору его назначить председателем Верховного суда Республики Узбекистан, а то уже два года это кресло пустует.

Конституция-Призрак и Законы-Призраки породили Государство-Призрак, которые невидимые, но ими общество управляется. Кричи - не кричи с Конституцией Республики Узбекистан на руках, если судья А.Юлдашев не захочет тебя пускать в судебный зал, ты туда не пройдешь. У тебя перед глазами Конституция Республики Узбекистан, а у него - Конституция-Фантом.

Мужайся, Мутабар! Тебя судит притворное узбекское правосудие притворного государства, которым руководят притворные президент, хокимы, прокуроры, судьи …, создатели Конституции-Фантома.

Категория: Права человека | Просмотров: 1207 | Добавил: rus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz