Суббота, 2025-07-05, 23:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Апрель » 7 » УЗБЕКИСТАН: волна арестов продолжается!
УЗБЕКИСТАН: волна арестов продолжается!
04:46
Еще 10 граждан Узбекистана дополнили список 12, которых арестовали на прошлой неделе правоохранительные органы. Их преследуют за религиозные убеждения. С пометкой «SOS» поступила эта информация в ночь с 6 на 7 апреля 2006 года в редакцию газеты «Средняя Азия», издаваемой в Париже. Источник информации заслуживает доверие.

Пока известны имена лишь двух арестованных, из десяти.

- ЗУХУРОВ Сурат Шавкатович, (1967 г.р.) Многие его знают. В Старой части города Ташкента он открыл кафе и вскоре стал известным, как «шашлычник Сурат-ака».

- РАХМОНБЕРДИЕВ Рахимберди, (1972 г.р.) Работал режиссером на 4-ом телеканале программы «Спорт» Национальной Телерадиокомпании Узбекистана (НТУ).

Какое обвинение предъявлено к этим задержанным, пока остается неизвестным. Арестованным ранее, инкриминируют обвинение по статье 244-2 Уголовного Кодекса Узбекистана («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»). Однако, все кто их знает, характеризуют положительно.

Аресты все еще продолжаются. Люди из правоохранительных органов, в штатской одежде, приходят к ним в дом под разными предлогами, собирают информацию о количестве проживающих, выясняют кто прописан в доме и каким родом деятельности занимаются. А потом за их домами открыто наблюдают. Под прицел попали лица не европейской внешности. Это единственный признак преследуемых, который смогли нам назвать. Поведение представителей правоохранительных органов у многих вызвало опасение их ареста и они вынуждено покинули свои дома. Теперь они скрывают свое местонахождение.

Относительно арестованных на прошлой неделе, поступила дополнительная информация.
Стало известно неполное имя еще одного задержанного в конце прошлой недели. Это Дилмурод (фамилия уточняется) (1976 г.р.). Он работал в Национальной Телерадиокомпании Узбекистана (НТУ). Закончил Ташкентский политехнический институт. Недавно женился.

К задержанным не допускают адвокатов и родственников. Практика деятельности правоохранительных органов в Узбекистане показывает, что в первые дни к задержаным применяется морально-психологическое и физическое воздействие, с целью подавления их воли. Так добиваются признательных показаний на начальном этапе задержания. Многие адвокаты неохотно берутся за дела этих лиц. Они опасаются отрицательных последствий для своей профессиональной карьеры и не исключают угрозу для своей жизни.

В Узбекистане закрывают даже международные правозащитные организации, зарубежные СМИ и Интернет. Режим блокирует все источники информации о нарушениях прав человека. Особенно это активизировалось после Андижанской трагедии, в результате которой погибли сотни мирных граждан. Запад осудил Официальный Ташкент за жестокое подавление манифестантов.

ИСТОЧНИК:
Газета «Средняя Азия» (Париж) и сайт «ISYONKOR»
http://www.asiecentrale.fr/ http://isyonkor.ucoz.ru/

Категория: Права человека | Просмотров: 1012 | Добавил: Алишер | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz