Правозащитный Центр «Мемориал» - Memorial Human Rights Center
103051 Россия Москва Малый Каретный пер. дом 12 т.(095)-200-65-06
Комитет «Гражданское содействие» - Civic Assistance Committee
127006 Россия Москва ул.Долгоруковская, д.33 стр.6 т.(095)-973-54-74
24.03.2006 г. Дело Байрамали Юсупова:
ГЕНПРОКУРАТУРА РФ НАМЕРЕНА ЭКСТРАДИРОВАТЬ УЗБЕКСКОГО БЕЖЕНЦА
23 марта 2006 г. гражданину Узбекистана Байрамали Юсупову, содержащемуся в СИЗО-1 г. Тюмени, вручено уведомление о принятом Генеральной прокуратурой РФ решении о его экстрадиции на родину «для уголовного преследования за организацию преступного сообщества и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».
В настоящее время Юсупов является лицом, ищущим убежища в России. Начиная с декабря прошлого года, Центральный районный суд Тюмени под разными предлогами отказывает ему в рассмотрении искового заявления к Управлению по делам миграции Тюменской области, которое отклонило его ходатайство о предоставлении статуса беженца. Жалоба Юсупова на соответствующее определение районного суда будет рассмотрена в Тюменском областном суде 3 апреля.
Принятие решения о принудительном возвращении в страну исхода лица, ищущего убежища, до окончания процедуры определения статуса является грубым нарушением Федерального закона «О беженцах» и Конвенции ООН 1951 г. «О статусе беженцев». Оно также противоречит Европейской «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», Конвенции против пыток и другим международным нормам, запрещающим экстрадицию в страны, где применяются пытки и смертная казнь.
Адвокат Юсупова, Виктор Храмов, заявил, что его подзащитный намерен обжаловать решение Генеральной прокуратуры РФ в Тюменский областной суд и обратиться в Европейский Суд по правам человека с просьбой о приостановке процедуры экстрадиции.
Ранее, в январе текущего года, Генпрокуратура со ссылкой на «информацию» тюменской миграционной службы и Центрального районного суда г. Тюмени сообщила Комитету «Гражданское содействие», что Юсупов не обжаловал отказ миграционной службы, хотя накануне именно этот суд в очередной раз оставил без движения его жалобу. Получив копию этой жалобы от правозащитников, Генеральная прокуратура заверила их, что «решение о выдаче Юсупова не будет принято до рассмотрения и вступления в законную силу решения суда по его жалобе», однако вскоре пренебрегла нормами права.
Месяц назад аналогичные действия Украины, которая выдала Узбекистану лиц, искавших в ней убежища, вызвали резкое осуждение международного сообщества.
Напомним, что Байрамали Юсупов, 1979 г.р., был задержан 31 августа прошлого года, т.к. разыскивался Узбекистаном по обвинениям в совершении преступлений по ст. ст. 159, ч.1 (публичные призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя), 244-1, ч.3, п. «а» (изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку), 242, ч.1 (организация преступного сообщества) и 244-2 ч.1 УК РУ (создание, руководство, участие в религиозных, экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях).
Подробнее о деле Юсупова см. пресс-релизы ПЦ «Мемориал» Комитета «Гражданское содействие от 09.09.2005, 20.09.2005 и 14.12.2005 г.
Елена Рябинина, руководитель программы «Помощь политическим беженцам из Центральной Азии», Комитета «Гражданское содействие»