Суббота, 2025-07-05, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Апрель » 12 » Политический режим в Узбекистане не поддерживается ли народом?
Политический режим в Узбекистане не поддерживается ли народом?
14:34
Не давно в Узбекистане начались новые волны арестов. Точнее, новая стадия репрессий против политической и религиозно активным гражданам этой Республики. Официальный Ташкент под авторитарным правлением Президента Каримова с момента провозглашения независимости Республики введет активную борьбу так называемым «врагам общества», «врагам независимости» Узбекистана. В 1993 год, с целью ликвидации светской оппозиции, режим своих оппонентов называл политическими и националистическими экстремистами. Найденная газета оппозиционной партии «Эрк» (Свобода), брошюры народного движения «Бирлик» (Единства) могла быть причиной долговременного ареста узбекских граждан.

После серии взрывов 16 февраля 1999 года в Ташкенте, Каримов все свои усилия направляет против религиозно убежденных граждан страны. Обвинение к причастности течениям «вахабия», религиозной партии «Хизб-ут-тахрир» на этот послужила как против конституционного строя Республики Узбекистан. По данным местных и международных правозащитных организаций, ныне в Узбекистане содержится свыше 7000 политических и религиозных узников.

Мнении председателя ОПЧУ (Общества Прав Человека Узбекистана) Толиба Якубова иначе, где он утверждает численности политических узников страны свыше десяти тысяч. По комментариям ОПЧУ, власти Узбекистана официально не разглашает число арестованных и мало количественным правозащитным организация не легче придется проведение мониторинга массовых арестов в Узбекистане. К тому, независимые правозащитные организации остаются не официальными организациями, к которым довольно часто отказали предоставление официальной точки зрение и проведение мониторинга по соблюдению прав человека.

«Мало того, наблюдается ущемление прав и свобод человека, его достоинства в следственных изоляторах. Где им не предоставляется услуги независимых адвокатов, подозреваемые признают виновность под пытками, и к тому, судебная власть зависим от исполнительной власти», - говорит Талиб Якубов в распространенных пресс-релизах ОПЧУ.

После трагических событий в май месяц 2005 года в городе Андижан, власти Узбекистана, развернули войну против независимых журналистов и правозащитников. При этом демонстрировав, на что они могут быть способны. В март месяце следственные орган Кашкадарьинской области задержали председателя Кашкадарьинского областного отделения ОПЧУ Ядгара Турлибекова и председателя Нишанского районного отделения этой организации Джуры Мурадова. Обе они, по версии милиции, были насильниками в отношение женщин. При этом надо учесть старость Ядгара Турлибекова, которому скоро исполнится 80 лет. Председатель областного отделения ОПЧУ остался в руках милиции на один сутки, Джура Мурадову пришлось настаивать свою е виновность трое суток.

К тому, на местах отбывания наказание, продолжается применение пыток в отношении политических и религиозных узников. По сообщениям предоставленный из колонии, расположенный в Джасликском районе Каракалпакистана, остается повседневный нормой ущемление прав заключенных. Родные братья Рафик и Рахиджан Раджаповы из Касбинского района Кашкадарьинской области. В 2001 году Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам приговорил их 11 и 12 года лишения свободы. Они обвинялись как и многие другие политзаключенные, в попытке свержения законно избранной власти, изменение конституционного строя насильственным путем. По сообщениям из ближних источников Раджаповых, пытают заключенных, засовывая их головы ведре с холодной водой. Сквозняком в спальных помещениях колонии.

«Все это проводится под устным распоряжением начальника колонии Кулумбетовым и его заместителем Маткабиловым», - говорит анонимный источник из Кашкадарьинской области.

По порядкам зоны заключения, запрещены выполнения исламских обрядов. За задержание поста, священной месяц Рамазан, были моменты, когда сотрудники колонии наливали кипяченую воду через резиновые шланги во внутрь узников совести.

8 декабря 2005 год в этой же колонии скончался заключенный по имени Маъмур. Как сообщает анонимный источник из Кашкадарьинской области, узник совести не выдержал бесконечных насилий и пытки.

Сколько численность заключенных по политическим мотивам? Этот вопрос интересует многих аналитиков, защитников прав и свобод человека. Российский правозащитный центр «Мемориал» с 1999 года проводит счет заключенных по политическим мотивам в Узбекистане. По данным этой организации, с 1999 года число политзаключенных в Узбекистане перевисел 12 тысяч человек. По утверждению директора программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Виталия Пономарева, эти цифры могут не совпадать истинным числом заключенных. Как утверждает Виталий Пономарев, в интервью Би-Би-Си, не мало освобожденных по всеобщей амнистии в Узбекистане.

Что стало быть причиной началы новых репрессий?

В 23 марта сего года в одном из Европейских стран появился Обидхон кори Назаров. Власти как 8 лет, не могли, уточнит местонахождения имама ташкентской соборной мечети Тухтабай, который скрывался от следственных органов на территории Узбекистана и Казахстана. По официальной версии следственных органов, Обидхон Назаров является наставником так называемых «вахабтов» в Узбекистане.

«Его переселение в Европу стала причиной аресту многих его последователей, - говорится в пресс-релизе распространенной 3 апреля на сети Интернет неформальной организации «Uzbek Refugee activist», - именно из-за переселении в Европу Обидхана Назарова, власти закрыли ташкентскую управлению по делам беженцев Верховного комиссариата ООН»

Аналогичную информацию, о массовых задержаниях верующих мусульман приводил и один из Ташкентских адвокатов, который увидел множества задержанных в УВД (Управление Внутренних Дел) города Ташкент.

Стало быт понятным нынешняя политика узбекских властей. Как прокомментируют аналитики международного масштаба, Каримову не чего не чего терять и он направляет все усилия только для того, что до конца удержатся у власти. Так же наблюдается, как новый этап Российско-Узбекских отношений направлено именно к этой же цели. Потерявший своего международного авторитета после Андижанской бойни, Президент Каримов нашел политическую утешение у Российской Федерации. От ныне ожидаемые вспышки внутренне политических конфликтов будут решатся с вооруженными силами Российской Федерации. Такому договоренности пришли главы двух государств 14-15 ноября прошлого года, когда узбекский президент посещал официальным визитом Россию. К тому, надо будет учесть участие народов Узбекистана к стремлению Каримова. Видно, что Президент воспользуется внутренним страхом населения Республики, который способствует в подавлении любого ожидаемых социальных конфликтов в стране. Когда народы Узбекистана остаются в положение согласии с правящим режимом, политическая не активность граждан, все эти аспекты служат только усилению авторитарного правления во внутри страны. Если делать от этого вывод – то видна истинная картина. Режим пока остается!

Тулкин Караев,
Независимый журналист.

Категория: Политика | Просмотров: 1786 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz