Воскресенье, 2025-07-06, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Апрель » 13 » Приказано добивать
Приказано добивать
04:42
В Узбекистане продолжаются политические судебные процессы по обвинению граждан в антиконституционной деятельности
Азиза Расулова (Ташкент)

В первой половине марта начался судебный процесс в отношении восьми молодых мужчин из города Янгиюль, обвиняемых в участии в незаконном экстремистском движении ваххабизм. Прокуратура представила доказательства их вины, а именно — собственные признания, данные во время предварительного следствия и несколько религиозных листовок найденные в доме у одного из подсудимых.

Зачитывая обвинительное заключение, прокурор объявил о том, что в подвале частного магазина, принадлежащего одному из подсудимых, проводились тайные религиозные собрания, где обсуждались идеи свержения конституционного строя. Кроме того, подсудимые виновны в том, что читали намаз не традиционным способом, а так как это делают ваххабиты.

Родственники подсудимых рассказывали, что арест их близких стал полной для них неожиданностью, поскольку арестованные никогда не проявляли себя как представители ваххабистского течения. «Господи, кому же это нужно сделать преступников из наших сыновей?». Этот вопрос объединяет плачущих матерей, с утра до вечера стоящих у здания Ташкентского областного суда.

На суде, все подсудимые отказались от признательных показаний и рассказали, что им пришлось полностью взять на себя вину под пытками. «Меня раздели и заставили раздвинуть ноги. Четыре оперативника стали избивать руками и ногами до тех пор, пока я мог стоять на ногах. После того, как я упал, оперативник стал прыгать на моей спине. Я признал свою вину. На самом деле я не понимаю, что такое экстремизм и ваххабизм» сказал на суде подсудимый Зоир Джураев.

Троих из подсудимых первоначально арестовали за оскорбление неизвестных им женщин, в связи с чем к ним было применено административное задержание на несколько суток. В это время, оперативники информировали арестованных о существовании некоего заявления о том, что они тайно встречались и проводили религиозные собрания.

Двое подсудимых, которых арестовали позже всех, свидетельствовали, что им показали избитых ребят, которые уже признали свою вину. «Завели Зоира, который дал против меня показания. Он тяжело дышал и не мог сесть на стул. Я испугался и согласился признаться», — сказал Алишер Туляганов.

Присутствующие на процессе наблюдатели отметили, что судья принял явную обвинительную позицию и практически игнорировал показания подсудимых о применении пыток. Судья задавал единственный вопрос: «Почему подсудимые не рассказали адвокатам об избиениях?».

Правозащитная организация Human Rights Watch во Всемирном Докладе отмечает, что суды игнорируют заявления подсудимых о пытках и принимают полученные таким образом признания в качестве доказательств. В частности, на процессах по «религиозным» делам подсудимые систематически получают длительные сроки исключительно или преимущественно на основании таких признаний. «В тот день, когда я сказал адвокату, что меня заставляют признаться в том, чего не было, меня избивали еще сильнее» — рассказывал 20-летний Мансур Холиков.

Другой вопрос судьи: Обсуждали ли подсудимые политику государства? По мнению наблюдателей процесса, в стране, где уровень жизни катастрофически падает, а коррупция опутала всю государственную систему, по меньшей мере, странно, фактически требовать от граждан не обсуждать политику государства.

Не смотря на то, что дело «шито белыми нитками», один из адвокатов признался, что в подобных процессах практически невозможно рассчитывать на успех. Здесь не бывает случаев, когда судья выносит оправдательный приговор.

В последний день заседания, подсудимый Алишер Коржанов, который находился на свободе, упал в обморок в момент дачи показаний. Его родственники говорят, что оперативники Янгиюльского РОВД «обрабатывали» его до самого последнего момента с тем, чтобы он дал показания против других. До того, как его в бессознательном состоянии увезли в больницу, Алишер сказал судье, что во время предварительного следствия ему также показали избитых ребят, после чего он вынужден был согласиться оклеветать их.

На днях, в Ташкенте закончился другой судебный процесс в отношении 6-ти молодых мужчин по схожему обвинению. Суд приговорил каждого к различным срокам от 5 до 6 лет лишения свободы. Доказательством их вины являются, найденные аудиокассеты с религиозными проповедями «запрещенных» имамов Обидхон кори Назарова, официально разыскиваемого с 1998 года и Абдували Мирзаева, пропавшего в аэропорту при таинственных обстоятельствах в 1999 году. Кроме того, обвинение утверждает, что осужденные проводили периодические несанкционированные религиозные собрания с целью обучения и распространения ваххабистских идей. Осужденные, в свою очередь, говорили о том, что «религиозные собрания» являются лишь традиционными встречами «гап», когда мужчины обычно встречаются и вместе едят плов.

По заявлению Human Rights Wath, «на протяжении многих лет власти отправляют за решетку по обвинениям в «фундаментализме» тех, чьи мирные исламские убеждения, практика или связи не укладываются в установленные государством жесткие рамки». Андижанские события послужили очередным поводом для активизации этой кампании.

В середине февраля 10 узбекских граждан были депортированы из Украины в Узбекистан по запросу узбекских спецслужб. 9 из них были зарегистрированы УВКБ ООН как обратившиеся с просьбой о предоставлении убежища.

Прокуратура закончила следствие по делу еще нескольких обвиняемых в участии в экстремистском течении ваххабизм, депортированных из Казахстана. На сегодняшний момент обвиняемые полностью признались в предъявленных обвинениях, просят прощения у народа и помилования президента Каримова.

Правительство оправдывает репрессии необходимостью «борьбы с терроризмом», при этом не проводит различия между теми, кто проповедует насилие и теми, кто мирно выражает свои религиозные взгляды. По словам адвоката, присутствовавшего на одном из религиозных процессов «Если смотреть уголовно-процессуальный Кодекс, в деле вообще отсутствует состав преступления. Даже если и подсудимые слушали ваххабистские проповеди, они не совершили ни одного действия, подтверждающего, что вступили в ваххабисткую организацию».

Тем не менее, местные администрации официально обязали председателей махаллей (сход граждан) «Выявлять граждан, ведущих незарегистрированную общественную деятельность, а также граждан, имеющих оппозиционные настроения, проводить с ними личные беседы, а при необходимости принять в их отношении серьезные практические действия».

После андижанских событий репрессии усилились не только в отношении «религиозных» групп, но также правозащитников, независимых журналистов, и просто людей, проявляющих недовольство существующим режимом. За последний год сотни узбекских граждан выехали из страны из-за преследований власти и вынуждены искать убежище, где угодно, только не на своей Родине.

Категория: Аналитика | Просмотров: 878 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz