Воскресенье, 2025-07-06, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Апрель » 18 » Кто страшнее: «бука»* или «милиция»?
Кто страшнее: «бука»* или «милиция»?
01:51
Кто страшнее: «бука» или «милиция»? В детстве, когда мать уходила работать на поле, она часто оставляла меня с младшим братом, чтобы я за ним присматривал, когда он спал в колыбели. Уходя мать твердо, наставляла мне: «Сынок, если брат проснется, и будет плакать, покачай колыбельку, и он снова заснет. Если не будет засыпать то, скажи ему, что идет «бука» и он испугавшись, заснет».

Я тогда не понимал смысла этого слова, что собой представляет «бука». Немного повзрослев, мы с дворовыми ребятами начали играть в игру под названием «Бука». По правилам игры пять-шесть ребят выбирали одного на роль «буки». Выбрав, мы полностью его раскрашивали, развешивали ему на шею разные побрякушки, в общем, делали из него эдакого монстра, страшного человека. Он должен был сыграть роль «людоеда». Потом мы разбегались в разные стороны и скрывались от него. «Людоед» должен был всех нас найти и закричать: «Трррааах, трррааах…, ты погиб». Мы так с увлечением играли в эту игру и будто представляли, что это происходит в действительности: те, кто прятались от «людоеда» изо всех сил старались спрятаться, а людоед в свою очередь хорошо играл свою роль и «свирепо» искал нас. Игра заканчивалась только тогда, когда «людоед» всех нас находил.

Когда я повзрослел и остепенился, я спросил у матери: «Мама? Кто это «Бука»?»

- «Бука» говоришь... Говорят, что в далекие времена жил злой правитель. По слухам он был людоедом. По-моему это был либо сыном Чингисхана, либо его внуком. Точно не знаю сынок, может это было хищное животное… Мы сами слышали про него от наших отцов и прадедов. Нас также укладывали спать, устрашая «букой», рассказала мне тогда мать.

Прошло время, я женился, родились дети. В один из дней, я услышал как жена, укладывая нашего ребенка спать, говорила ему: «Спи сынок, спи…, если не заснешь, вон милиционер идет, он тебя заберет с собой». Как мне потом рассказала жена, сейчас все матери укладывают своих детей спать, устрашая их словом «милиция». Вот и она теперь укладывает нашего ребенка спать, устрашая этим словом, объяснила жена. Я тогда задумался, почему сегодня люди не боятся того «буки», которым нас устрашали наши родители в детстве. Почему сегодня его место занял «милиционер»? Что «милиция» страшнее и грознее «буки»?

Потом я долго задумывался над этим и размышлял. Возможно в те далекие времена, когда народ стал свидетелем всех зверств потомка Чингисхана - жестокого правителя Бужихана, который силой захватывал эти земли и порабощал народы, начал устрашать своих детей «букой». Возможно, это был каким-то хищным зверем. Я не могу сказать об этом точно, но знаю, что до последнего времени матери укладывали своих детей спать, устрашая «букой».

Я продолжал анализировать, почему сотрудник милиции к сегодняшнему дню стал таким отрицательным образом среди народа. Мысленно у меня в голове проворачивались развитие событий нашей недавней истории: репрессии 37-года, кампания «охоты» на молодых парней с целью принудительного отправления на II-Мировую войну, послевоенные годы террора, репрессии следователей из Москвы Гдляна-Иванова и самое главное предоставление широчайших полномочий органам милиции. Возможно, именно эти события сделали образ милиционера в глазах народа страшнее чем «буки». Не удивительно, что крайне грубое обращение узбекских милиционеров, пренебрежительное отношение к простому народу, отношение к людям схожее отношению хищника к своей жертве сделали образ милиционера среди народа монстром в форме.

Сегодня прямо на глазах у народа сотрудники милиции подбрасывают молодым, образованным гражданам героин, анашу, наркотики, патроны и под сфабрикованными обвинениями бросают их в тюрьмы. Все это еще более усиливает гнев народа к людям в форме. Именно поэтому народ сегодня лишился своего героя «буки», которым столетиями устрашали своих детей, а его место занял «милиционер»… Сегодня никому не секрет, что в Узбекистане почти все мамы укладывают своих детей спать, устрашая словом «милиция» и это не опровержимый факт. Потому что в дом, куда ступает нога «милиции» приходит горе и оттуда слышится крик о помощи. Появление сотрудника милиции перед порогом дома приводит его хозяина в замешательство. Сегодня узбекский народ боится милиции, которую само кормит, одевает и обувает. Сегодня милиция сует нос куда захочет, делать всё, что ему заблагорассудиться, наказывает любого, который ему каким-то образом не нравится.

Недавно я был на вечеринке у своего друга. Хорошо проводили время с друзьями. Разговаривали по душам на разные темы. В самый разгар беседы, начали говорить о политике. Обсуждали о нынешнем политическом строе в стране, кто-то его хвалил, а кто-то поносил. И в этот момент вдруг зазвенел звонок на двери. Хозяин дома подошел к двери, посмотрел через глазок и холодным голосом сказал: «У двери стоит сотрудник СНБ (Служба национальной безопасности Узбекистана) и «милиционер»». Все моментально затихли, опустилась тишина, кто-то пошел на кухню, а кто-то все еще стоял раскрыв рот.

В этот момент я стал наблюдать за гостями. Трое или четверо начали притворяться, что спят и вдруг на самом деле начали засыпать. Вот тогда я и заметил «усыпляющую силу» «милиции» и СНБ. Появление милиции в том месте, где обсуждается о политике и то, что это появление приводит в замешательство людей, является единственным античеловеческим «достижением» нынешнего правительства. И только Аллах знает цену этого «достижения», которое принесло и приносит бесчисленное горе и мучения стольким людям.

Что бы то ни было «Бука» было средством устрашения, которое пришло к нам извне. Да будет правдой, что оно действительно исчезло из сознания наших людей. Что касается «милиции» то это наше, свое. Не правда ли хорошо когда в независимом государстве все будет свое, собственного производства? Если мы потеряем «страшилище», то чем наши матери будут устрашать детей, укладывая их спать? Или уже наступили времена, когда детей можно не укладывать спать?...

----------------------------------------------------------------------------------------

* БУКА — фантастическое страшилище, которым пугают детей; таинственное существо в пустых постройках, в лесной глухомани. БУКА — «мнимое пугало, коим разумные воспитатели стращают детей», — писал В. Даль (Даль, 1880). Описания буки расплывчаты. Это страшилище с растрепанными волосами, с огромным ртом и длинным языком. Ходит только ночью, около домов и дворов; хватает, уносит и пожирает детей.

Категория: Аналитика | Просмотров: 856 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz