Воскресенье, 2025-07-06, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Апрель » 19 » УВКБ ООН закрыло представительство в Узбекистане
УВКБ ООН закрыло представительство в Узбекистане
03:42
УВКБ ООН закрыло представительство в Узбекистане / Фото © АрхивСегодня Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) закрыло свое представительство в Узбекистане, после того как узбекский МИД предписал сотрудникам миссии покинуть страну в течение месяца. Свое решение власти аргументировали тем, что УВКБ полностью выполнило свои задачи, и никаких оснований для его дальнейшего присутствия в Узбекистане нет.

УВКБ выразило сожаление по поводу такого решения, поскольку оно занималось расселением и добровольной репатриацией афганских беженцев и беженцев из других стран, проживающих в Узбекистане.

Как сообщила сегодня на брифинге в Женеве пресс-секретарь УВКБ ООН Дженифер Пагонис (Jennifer Pagonis), отныне миссию УВКБ ООН частично будет выполнять Программа развития ООН (ПРООН) в Ташкенте. ПРООН согласилась и была допущена под альтернативным соглашением, продолжить деятельность УВКБ по оказанию защиты и помощи 1 800 беженцам в Узбекистане, большинство которых составляют афганцы.

«УВКБ ООН выразило сожаление по поводу такого решения, поскольку наша работа в стране продолжалась, и положение большинства беженцев зависело от нашей помощи, - сказала Дж. Пагонис. Однако мы можем присутствовать в стране только по приглашению и поддержки местного правительства. И в таких исключительных ситуациях, когда нас просят покинуть страну, мы уходим».

Программа развития ООН (ПРООН) будет продолжаться заниматься расселением и добровольной репатриацией тех беженцев в Узбекистане, чьи заявления уже рассмотрены или находятся на стадии рассмотрения.

УВКБ открыло свое отделение в Узбекистане в 1993 году для помощи беженцам, спасавшимся от гражданской войны в Таджикистане и Афганистане. До последнего времени узбекский офис УВКБ занималось добровольной репатриацией и расселением двух тысяч беженцев, главным образом из Афганистана. Сотрудники УВКБ оказывали защиту и помощь искателям убежища, прибывшим в Узбекистан из других соседних государств.

УВКБ ООН отмечает, что Узбекистан - единственное постсоветское государство, не ставшее участником Конвенции ООН по делам беженцев.

После андижанских событий в мае 2005 УВКБ эвакуировало в Румынию 439 узбекских беженцев, бежавших в соседний Кыргызстан. Более 200 из них уже расселены в промышленно развитых странах. 288 все еще находятся в центре УВКБ по приему беженцев в Румынии и вскоре переедут в государства, пожелавшие их приютить. УВКБ неоднократно выражало обеспокоенность судьбой искателей убежища из Узбекистана, задержанных в странах Содружества Независимых Государств, и принудительно депортированных в Узбекистан.

В то же время, Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур (Louise Arbour) заявляет, что она очень обеспокоена судьбой узбекских беженцев задержанных в Кыргызстане и требует от кыргызских властей не возвращать их на родину, где они могут столкнуться с неизбежным риском серьезнейших нарушений человеческих прав, включая пытки и казнь.

Категория: Вести | Просмотров: 1142 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz