Судебная коллегия Тюменского областного суда под председательством судьи Георгия Архипова 20 апреля 2006 г. отказала в удовлетворении жалобы Байрамали Юсупова на решение Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче в Узбекистан. Суд не принял во внимание, что речь идет о принудительном возвращении в страну исхода лица, ищущего убежища, т.е., об очевидном нарушении как Конвенции ООН 1951 г. «О статусе беженцев», так и российского закона «О беженцах». Аргументы защиты о том, что международные нормы запрещают экстрадицию в страны, где применяются пытки и смертная казнь и где отсутствует справедливое правосудие, также не были учтены.
Адвокат Юсупова намерен обжаловать сегодняшнее решение в Верховном Суде РФ.
Ранее мы уже сообщали, что Центральный районный суд Тюмени в течение нескольких месяцев под разными предлогами уклонялся от рассмотрения жалобы Юсупова на отказ Управления по делам миграции Тюменской области рассматривать его ходатайство о статусе беженца.
Вместе с тем, недавно Комитет «Гражданское содействие» получил из ФСБ РФ информацию о том, что еще 10 января текущего года было отозвано декабрьское письмо Тюменского Регионального управления ФСБ, на основании которого миграционная служба 08.12.2005 г. отказала Юсупову в рассмотрении ходатайства (подробнее об этом письме см. пресс-релиз Комитета «Гражданское содействие и ПЦ «Мемориал» от 14.12.2005 г.).
Комитет «Гражданское содействие» обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ В.П.Лукину с просьбой обратить внимание на неоднократные нарушения прав Юсупова, а также направил информацию о его деле Э.А.Памфиловой - председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
В защиту Юсупова активно выступила международная общественность.
В Тюменский областной суд были направлены обращения узбекских правозащитников и политэмигрантов из Франции, Швейцарии и Норвегии.
О недопустимости его выдачи в Узбекистан говорилось в адресованном председателю суда письме Human Rights Watch.
Amnesty International призвала своих членов в разных странах мира направить письма в его защиту в Генеральную прокуратуру РФ.
7 апреля в Киеве перед зданием посольства России прошел организованный узбекскими беженцами и украинскими правозащитниками пикет, участники которого требовали не выдавать Юсупова узбекским властям.
Напомним, что Байрамали Юсупов обратился в Европейский Суд по правам человека с просьбой приостановить процедуру экстрадиции. Сегодняшнее решение Тюменского областного суда будет также направлено в Страсбург.
Подробнее о деле Юсупова см. пресс-релизы ПЦ «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие от 09.09.2005, 20.09.2005, 24.03.2006 и 03.04.2006 г.
Елена Рябинина,
руководитель программы «Помощь
политическим беженцам из Центральной Азии»
Комитета «Гражданское содействие»