Генеральному прокурору Узбекистана.
Министру иностранных дел Узбекистана.
Копии: В Европейский Банк Реконструкции и Развития
В международную организацию "Гринпис".
От правозащитников Узбекистана,
Елены Урлаевой и Ахтама Шаймарданова. Открытое заявление
Как сообщило в апреле 2006 года агентство Associated Press со ссылкой на официальное заявление Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в ходе 16-дневной секретной операции с исследовательского реактора, расположенного в Институте ядерной Физики Узбекистана недавно было переправлено в Россию общей сложности 63 килограмма высокообогащенного урана. В России этот уран будет переработано таким образом, чтобы его нельзя было использовать для создания ядерного оружия. Операция по доставке урана была проведена с участием представителей США, России, Казахстана и Узбекистана.
Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков 21 апреля, это облученное топливо будет переработано на производственном объединении "Маяк" в Челябинской области с последующим возвратом на территорию Узбекистана образовавшихся радиоактивных отходов (РАО).
Как отметил Новиков, за счет средств, полученных от переработки вывезенного из Узбекистана 63 килограммов реализации данного проекта, в Челябинской области будут выполнены 2 экологические программы: в частности, будет профинансирована транспортная база для обеспечения радиационной безопасности работ по ликвидации промышленного водоема В9 на ПО "Маяк", а также закуплено современное оборудование для радиационного мониторинга".
В связи с этим сообщением мы хотим задать вопросы:
1. Почему производственное объединение "Маяк" за счет средств, полученных от переработки вывезенного из Узбекистана очень дорогого высокообогащенного урана, будет выполнять экологические программы по обеспечению радиационной безопасности только в России. В Узбекистане тоже очень много территорий, которые требуют проведения срочных и обязательных работ по устранению последствий разработки урановых руд при СССР.
2. Почему образовавшиеся после переработки этого урана радиоактивные отходы будут возвращены на территорию Узбекистана? Зачем тогда везли этот уран в Россию? Может быть, нужно было договариваться с другими странами о продаже этого ценнейшего сырья без условия возврата радиоактивных отходов в Узбекистан?
Как известно, в Узбекистане, когда он входил в состав СССР, добывалось большое количество урана, большая часть которого шла на создание оружейного урана. После распада СССР весь запас оружейного урана был передан в собственность России. Узбекистану же достались только радиоактивные отвалы урановых хвостохранилищ и открытые урановые шахты. В последнее время в Узбекистане в связи с продолжающимся воздействием повышенных доз радиации на жителей, проживающих в регионах, где добывался уран, возрастает количество заболеваний лейкемии и других болезней, связанных с радиационным облучением.
Как известно, в феврале 1993 г. Россия и США подписали соглашение о продаже 500 тонн урана, извлеченного из ядерных боеголовок (соглашение ВОУ-НОУ). Выполнение соглашения рассчитано на длительный период (более 10 лет), а общая сумма контракта оценивается в 12 млрд. долларов.
Мы считаем, что правительство Узбекистана должно потребовать у правительства России вернуть Узбекистану из полученных Россией 12 млд. долларов США минимум один миллиард долларов США.
Эти средства должны полностью пойти на проведению всех необходимых работ по консервации многих заброшенных урановых шахт в Узбекистане и рекультивацию смертоносных урановых хвостохранилищ, на социально-экономическую реабилитацию жителей в этих зонах, а также на лечение больных лейкемией и других заболеваний, связанных с радиационным облучением.
Ташкент, 24 апреля 2006 года.