Гулноза Сайдазимова
Незарегистрированная Демократическая партия Эрк (Свобода) выдвинула своего лидера, Мухаммада Солиха кандидатом на пост президента в выборах 2007 года.
Однако,по действующему закону Салих не может баллотироваться на пост президента: он не жил в Узбекистане в течение последных 10 лет подряд перед выборами, как конституция требует и также он приговорен к длительному тюремному заключению в 1999 году по обвинению в экстремизме.Сможет ли Партия Эрк обойти эти препятствия так, чтобы Салих смог участвовать в выборах?
ПРАГА, 25 апреля 2006 (РФЕ/РЛ) - Демократическая партия Эрк (Свобода) выдвинула своего лидера, Мухаммада Солиха, кандидатом в президентских выборах в 2007 году.
Генеральный секретарь Демократической партии Эрк Отаназар Орипов заявил, что Центральный Совет Демократической партии Эрк примял решение выдвинуть своего лидера, Мухаммада Солиха, кандидатом в президенты в выборах 2007 года.
Но есть много препятствий на пути Солиха чтобы стать кандидатом.
Официально он не подходит быть кандидатом, так как жил в изгнании с 1993 после правительственного подавления сопротивления оппозиции. Текущее Узбекское законодательство запрещает быть кандидатом человеку,который не жил в Узбекистане в течение 10 последних лет до выборов.
Салих был также приговорен к заочному тюремному заключению и остается в списке Узбекского правительства наиболее разыскиваемых людей.
Солих, который живет сейчас в Европе, сказал радио "Свобода", что он оставил Узбекистан "против своей воли". Я был вынужден сделать это под давлением, когда моей жизни угрожала опасность."
Обвинения Суда являются необоснованными
Что касается обвинений против него,говорит Солих,"Мы сейчас работаем над тем, чтобы доказать, что приговор суда 1999 года [признание виновным меня в экстремизме] был необоснован. Это дело рассматривает сейчас Комитет по Правам человека Организации Обьединенных Наций в Женеве. Комитет приняли мое обращение,и послал запрос Узбекскому суду и ждёт ответ от узбекских властей.Если дело решится до выборов,то я буду в состоянии возвратиться в Узбекистан к выборам."
Поэт и писатель Солих появился на политической сцене Узбекистана в годы "перестройки" при советском лидере Михаиле Горбачеве в 1980-ых. Среди прочих проблем, он требовал, чтобы узбекскому языку был дан статус официального языка в Узбекистане, также высказался о проблемах, которые советская сельскохозяйственная политика имела на узбекских хлопковых и зерновых культурах.
Он быстро стал популярным среди многих молодых узбеков и в 1988 году сформировал движение Бирлик (Единство). Год спустя Солих вышел из Бирлика, чтобы сформировать партию Эрк, которая была официально зарегистрирована в сентябре 1989 года. Солих стал депутатом в Верховном Совете - законодательном органе Узбекской советской Социалистической Республики(УзССР). И в 1990 году он сумел внести в повестку дня парламента Узбекистана голосование по"Декларации о Независимости." Декларация была принята большинством голосов, несмотря на протесты президента Ислама Каримова, который возглавлял тогда Коммунистическую партию УзССР. Документ был первым юридическим шагом к независимости от Советского Союза - к независимости Узбекистана, объявленной ещё раз 31 августа 1991.
Вызов Каримову
На президентских выборах в декабре 1991, Солих бросил вызов Каримову. Чиновники объявили Каримова победителем, Солих по официальным данным получил 12.7 процентов голосов. Партия Эрк утверждает, что выборы были сфальсифицированы.
Солих покинул Узбекистан в 1993 году из-за правительственной репрессии и угроз. Эрк не был повторно зарегистрирован и его действия стали незаконными в Узбекистане.
После взрывов,где было убито 16 человек в Ташкенте в феврале 1999 года, лидера Эрка осудили заочно по обвинению в экстремизме и приговорили к 15 годам тюрьмы. Узбекские власти обвинили его в заговоре с Исламским Движением Узбекистана, приводя как аргумент встречу Солиха с лидерами ИДУ в 1997 году.
ИДУ была сформирована в конце 1990-ых с целью свержения режима Каримова и создания халифата в Средней Азии. ИДУ с 2000 была включена в список Американского Государственного Отдела по террористическими организациям.
Солих твердо отрицает любую причастность к взрывам. Независимые группы по правам человека сказали, что обвинения против Солиха были политически мотивированы.
Кроме преодоления юридических препятствий, Солих должен получить поддержку среди его избирателей в Узбекистане. Некоторые наблюдатели говорят,что лидер Эрк, который был вдали от Узбекистана в течение 13 лет, не столь известен электорату.
Алимардан Аннаев,независимый узбекский журналист,живущий в изгнании в Канаде сказал:"Делая вывод из моих бесед со многими людьми, я, как журналист, могу сказать вам, что люди моего возраста - те, кому приблизительно 40 лет, потеряли всякуую надежду, что есть сила, которая может противостоять режиму Каримова," сказал он. Я не полагаю, что Эрк или Бирлик в состоянии придумать программу альтернативы реформам Каримова, будь они политические, экономические или административные."
Все еще популярен у электората?
Однако, Солих утверждает, что его партия имеет много последователей в Узбекистане. Узбекский журналист, Юсуф Расул, живущий в изгнание, соглашается с лидером Эрк. Он руководит вебсайтом по имени "Иёнкор"(Мятежник), который провел опрос среди посетителей о следующем президенте Узбекистана:"Опрос проводили в течение 2 месяцев,- сказал Расул,-восемьдесят процентов посетителей предпочтения отдают Солиху как будущему президенту. Только 4 процента, голосовали за Каримова и 15 процентов сказали, что они хотят кого-то еще."
Однако, Расул говорит, что решение Эрка о назначении Солиха кандидатом в президенты при текущих обстоятельствах не даст результатов. Он считает, что отсутствие юридических основ для деятельности оппозиции и инакомыслия лишает возможности баллотироваться на пост президента любого представителя незарегистрированной партии, включая Солиха.Единственный путём,утверждает Расул, является революция, в которой Солих - или кто-то еще не от режима Каримова - может быть выдвинут кандидатом в президенты.
Не ясно и другое,имеет ли Эрк финансовые средства вести избирательную кампанию и получит ли он поддержку Запада.
Солих посетил Соединенные Штаты прошлым летом. Он провел встречи с влиятельными членами Конгресса и представителями ключевых неправительственных организаций, типа Национального Института Демократии, Международного Республиканского Института и IFES, основанного в Вашингтоне, Агентства помощи выборам.
Американские чиновники сказали, что посещение Солиха Вашингтона было совпадающим и не отражало новые связи американской администрацией с Узбекской оппозицией.Этот комментарий прозвучал прежде, чем Каримов выдворил американские войска с авиабазы в Узбекистане.
(Корреспондент Узбекской Службы Радио RFE/RL Хурмат Бабаджанов внес свой вклад в это сообщение).