Воскресенье, 2025-07-06, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Апрель » 30 » Открытое письмо Я.Нарбутаеву
Открытое письмо Я.Нарбутаеву
19:01
Уважаемый Ядгор Норбутаев,

Полемизировать с Вашим, как вы сами признались, “выражением крайне эмоционального восприятия” последнего интерьвью Мухамммада Солиха не имело бы смысла, если бы не одно “но”.

"Но” заключается в том, что вы утверждая отсутствие намерения давать какие-либо качественные оценки деятельности “зарубежной оппозиции”, тем не менее, может быть и непреднамеренно(во что хотелось бы верить) выступили не в пользу оппозиции.Хотя обязанности такой у вас нет.
Я хочу тут говорить о чёткости позиции.Позиция очень важная вещь,особенно в наше время,в нашем Узбекистане.Многие, выглядящие как бы демократами и инакомыслящими,когда дело касается конкретной акции,в один миг разбегаются и на плоащади остаётся кучка Дон Кихотов со своими санчапанса, а то и без них.
Я не увидел в вас ни Дон Кихота ни его врагов(не хочу сказать мельниц).Видно,что вы мыслящий человек,но не все мыслящие,к сожалению,борцы.И не обязаны быть борцoм, это тоже понятно.

Я в отличие от Вас, не имею чести лично знать Мухаммеда Солиха, тем более не встречался с ним в “веселой и хмельной компании”, хотя и не могу представить его в такой. Но он как личность всегда был предметом моего внимания еще со времен горбачевской перстройки. Я также как вы уважаю его,но в отличие от Вас, преклоняюсь перeд его поэтическим талантом. В отличе от Вас, я видел и вижу, что этот талант был поставлен служению народу, а не ради просто таланта. Его творчество проникнуто глубоким патриотизмом и пeреживаниями за судьбу своего народа.Это не краснословие. И то, что он не ограничился лишь лирическими выражениями своих пeреживаний за судьбу народа, а предпринимал и продолжает предпринимать конкретные действия в сторону изменения этой судьбы, характеризуют его больше как политика, а не как поэта. Кстати,Пушкин увлекался декабризмом и его лирика не была аполитичной.
Мухаммед Солих,в отличие от меня с Вами (будем самокритичны), имеет не только поэтический талант, но и смелость и такое качество как самоотверженность. В отличие от нас с Вами, его патриотизм не ограничивается критическим созерцанием, он открыто бросил вызов режиму. Бросил вызов и нам с вами. Бросил вызов тем,которые, причисляя себя к оппозиции, заняли позицию постороннего наблюдателя, удовлетворяясь критикой режима, смакуя каждый негативный выпад не только против режима,но и против оппонентов режима. В отличие от нас с Вами, он не занял позицию “поживем, подождем, посмотрим”, а предпринимает конкретные шаги. Надо признаться смелые, самоотверженные шаги.

Легко придираться к фразам,но далеко не легко брать ответственность за свои слова,признаваться в своих ошибках, неудачах,идти в одиночку в бой и, если хотите,бросаться на амбразуру противника. А ведь противник у нас общий. И как вы правильно цитировали Юрия Трифона: “Совесть не позволяет просто отсиживаться на месте в ожидании естественного конца диктаторского режима”. Только хочу оговориться, только у тех, у кого она есть. Судя по действиям Мухаммеда Солиха, она у него есть и он не просто отсиживается, он действует, старается пробудить совесть и у других “премудрых пескарей”, которые лишь констатируют необходимость изменения режима, но их порывы не продвигаются дальше демагогии.
В отличие от нас с Вами, он остался не только поэтом, но и человеком, патриотом. Благодаря своему таланту он мог бы почить на лаврах славы и вести беззаботную “поэтическую” жизнь, ограничивая свои патриотические порывы благотворительными подачками обездоленным от своих гонораров, различных национальных и международных премий и жить за рубежом не в изгнании, а в каком-нибудь творческом отпуске на лазурных берегах теплых морей. Но совесть, вернее, человек в поэте не дал ему такого права. Одно дело оставаться только поэтом и талантливо сокрушаться о судьбе своего народа, другое дело бороться, жертвуя собой,бороться за свой народ,оставаясь при этом поэтом.
Легко придираться к фразам, вот Вам один пример:В своей “полемике” вы почему-то ставите различие между поэтом и человеком: “Поэт должен всегда оставаться Поэтом, человек – человеком”, - это Ваши слова. Если исходить из вашего метода, то выходит, Шекспир, Байрон, Пушкин, Лермонтов, Чулпан, Мухаммед Солих должны оставаться поэтами, но не людьми.

Теперь о главном, о том, что вредит нашему общему делу:Прочитав Вашу “полемику”, мне сразу пришла в голову часто повторявшаяся моим отцом пословица: «Дангаса мардикор отангдан яхши маслахат беради”. Хотя Вы и знаете узбекский язык, осмелюсь превести ее как можно ближе к тексту: “ленивый работник может давать советы лучше твоего отца".

Удобно, листая страницы интернета, сокрушаться о судьбе народа, критиковать кого угодно, придираться к фразам, к фотографиям и выступать в качестве третейского судьи. А выступить открыто против коварного и мстительного деспота,тем более выставить свою кандидатуру в качестве замены этого диктатора – не каждый способен,согласитесь. Думаю, что М.Солих и без Ваших предостережений полностью осознает на что он идет. Коварство режима он испытал на своей собственной судьбе, судьбе своих близких. Он хорошо осознает, на что идет ради нас с вами и с чем ему придется столкнуться. Но большая опасность кроется не в этом. Опасность кроется внутри нас самих, в непонятной страсти полемизировать, критиковать, искать и изыскивать прошлые и настоящие ошибки друг друга, при этом забывая о главном: о нашей общей цели – противстоять деспотизму в Узбекистане. Своей полемикой и взаимной критикой, иногда просто для очередного рекламирования своего “Я” в СМИ, мы только играем наруку режиму, дискредитируем самих себя.
С уважением -

Эльмурад

Категория: Открытое письмо | Просмотров: 1021 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 barabashka  
0
Kuda propali. Pishite eshe.

2 Ali  
0
Ne ochen pravilno
Inogda slishkom preuvelechenno, nash Elmurad aka

1 E'rkin  
0
Vsyo pravilno.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz