Кудрат Бабаджанов,
независимый аналитик Да, будет в Узбекистане революция. Я уверен что, народ изберёт себе достойного лидера. Не сомневаюсь, что сегодня абсолютно подходит на эту роль Мухаммад Салих, как более яркая фигура, как зрелая политическая личность.
Когда говорят "Узбеки не готовы к демократии",это звучит как оскорбление и унижение нации. Ещё досаднее, когда звучат подобние слова из уст известного московского аналитика Аркадия Дубнова: "чтобы свершить демократию в Узбекистане должны прийти к власти талибы или возникнуть некое подобие "талибан"!. Это полное заблуждение, не более того.
Сегодня многих политиков и представителей власти России пугают "цветные революции".И многие русские журналисты и аналитики выполняют политический заказ по дискредитации революций. Они понимают, что созревает в центральноазиатских республиках новая волна протеста. В результате возможных потрясений официальная Москва может потерять контроль над государствами Средней Азии,потерять своих верных вассалов в лице президентов этих стран.
Я не думаю, что революция в Узбекистане может быть экспортировна из соседных стран. Главным стимулом для революции будет служить скорее всего сам Ислам Каримов - его угнетающий народ режим.
Можно сказать, лед тронулся. Процесс неизбежен, он эволюционируется уже среди молодежи, политиков, интеллигенции, служащих, среди военных и даже госслужащих аппарата самого президента.
Эти люди дальше не могут жить в режиме Каримова. Московский профессор Алексей Малащенко, отвечая на вопросы корреспондента "Фергана.ру", говорит: "Ребята, какая демократия? Забудьте про это, давайте за стабильность!". Другой политолог Аждар Куртов, цитируя Ленина, что он не видит, что "верхи ничего уже не могут", а о том, что "низы уже не хотят" - об этом ему ещё не "сообщали". Это просто лицемерие и нежелание видеть правду.
Как можно считаться с режимом, который построил лагеря смерти для невинных людей, как можно считаться с человеком, который объявил войну против своего народа? Аналитики и политики, закрывающие глаза на преступления громадного масштаба, в результате которого погибли сотни мирных граждан в Андижане, тем самым помогают узурпатору. На деле, они выступают сообщниками диктатора.
Эти и другие нападки русских изданий против узбекского лидера оппозиции напоминают события, происходившие в середине восьмидесятых годов прошлого века. Тогда власти Советского Союза готовили публикацию серии статей против Мухаммада Салиха. Статьи были опубликованы как в местных так и в центральных изданиях. Именно после этих публикаций встал народ в защиту своего лидера Мухаммада Салиха. Мухаммад Салих стал национальным лидером а страна приобрела независимость.
Кажется,история повторяется. С той разницей,что на этот раз мы должны приобрести независимость нашего народа от тирана.