Как известно мировому сообществу недавно межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) рассмотрел заявку Узбекистана о выступлении в данной организации. Заседание Совета, созванное внеочередном порядке принял Узбекистана в свое членства. Постоянно посмевший над этим организациям президент Узбекистана И.Каримов на этот раз был доволен по итогам заседания ЕвраАзЭс. Мне кажется, Каримов связывает свое дальнейшее пребывание на посту президента Республики Узбекистан деятельностью сообщества. Он думает, что только это организация под руководством России спасет его рушившийся власти. Действительно от этой интеграции официальный Ташкент получить выгоду. Может существенно расширить рынок для Узбекистана, может и улучшится экономические интеграции между членами ЕвраАзЭс. Но спасет ли этот шаг Каримова от недоверия своего народа, который живет в нищете и в страхе?
Весь мир прекрасно знает, что каримовский режим не только нетерпим демократию и инакомыслию, но и не способен провести реформы, как в политическом, так и в экономическом плане. Теперь Каримов не сможет убедить свой народ в то, что он исправит положение. Пятнадцатилетнее авторитарно-тоталитарное правление Каримова над узбекским народом убило преобразовательный дух этого народа.
Гордо шагающей с тюбетейкой на голове, в просторах бывшего союза народ превратился на рабов. Во всех просторах СНГ возможно встретит узбеков, но только в виде узбека-мардикора (поденщика), работающего на черных рынках за мизерную оплату, с целью выживания и содержание семьи. Поэтому весь узбекский народ ждет революцию, хоть оно будет "розовая", "тюльпановая" или "белая".
Мирная смена власти в Узбекистане совершатся ли? Должен совершатся. К этому должны стремиться все оппозиционные силы узбекского народа. Стремлению узбекского народа преобразованиям должны поддерживать все здравомыслящие люди планеты.
Узбекский народ дальше жить не сможет. Совершить мирную революцию, в стране, где править жестокий диктатор Каримов, не так уж прост. Если еще его престол поддерживает одно из сильнейших государств мира как Россия во главе его президента Путина. Но волю народа переломить нельзя.
Как говорят некоторые аналитики, что узбекский народ и его оппозиция не готово к мирным революциям, чужд. Политические процессы происходящее за последнее время вокруг узбекских оппозиционных сил показывает что, идет процесс сплочения таких сил вокруг председателя партии "Эрк" Мухаммада Салиха. Хотя Каримовский режим держит народ в информационной изоляции от деятельности узбекской оппозиции, но многие уже хорошо понимает, что есть и борется за демократию и за справедливость такие силы. Испуганный народ до передела от постоянных репрессий выйдет ли к площадям? Да! Обязательно выйдет если в организационном плане оппозиция корректирует свои действия. Допустит ли Каримов таких действий узбекской оппозиции или же более жестка проводит свою репрессивную нечеловеческую давлению на оппозицию, покажет время. Тут большее роль играет международное давление на Президента Каримова и на его режима.
Достаточно фактов нарушения международных норм прав человека в Узбекистане со стороны каримовского режима. Народу Узбекистана запрещается пользоваться своими политическими правами. И этот аспект так же известен мировой общественности. Почему мировая общественность не обращает на этот фактор достаточного внимания? Это не понятно. Народ, подаривший немалых идей мировой цивилизацию очень достоин, жить в среди лучших. Так же и достоин жить в свободном демократическом обществе.
Насрулло Саидов,
председатель Бухарского областного отделение
Демократического партия "Эрк".