Понедельник, 2025-07-07, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Май » 9 » «Это еще начало»
«Это еще начало»
12:13
Родственники Азама Формонова и Алишера Караматова, правозащитников из Общества Прав Человека Узбекистана, арестованных 29 апреля сотрудниками Гулистанского городского отдела внутренних дел, пригласили для обеспечения их защиты известного адвоката из Джизака Гияса Намазова, который 2 мая в 1700 вручил следователю Управления внутренних дел Сырдарьинской области Бозорбаю Кодирову ордер на защиту. Адвокат получил от следователя отказ на свое ходатайство на свидание со своим подзащитным наедине, как это предусмотрено процессуальным законодательством Республики Узбекистан.
5 мая Г.Намазов обратился с жалобой на имя прокурора области Азимжона Эргашева, текст которой приводим ниже:

«Уважаемый прокурор! Хотя я 2 мая в 1700 вручил следователю Сырдарьинского областного УВД Бозорбаю Кодирову ордер на защиту обвиняемого Азама Формонова, но до сих пор не смог получить разрешение на свидание наедине с моим подзащитным. Мне даже неизвестно в чем мой подзащитный обвиняется. Мне до сих пор не вручена копия постановления об аресте А.Формонова, которое позволяет защитнику вносить жалобу на неправомерный арест подзащитного в процессуальном порядке.
Прошу принять меры по пресечению нарушения закона. 1830 часов 5 мая 2006 года. Г.Намазов».

Зачастую в результате применения пыток обвиняемый получает различные травмы и на его теле остаются следы от пыток. Пока эти следы не исчезнуть следователь под любым предлогом старается не допустить встречи с обвиняемым ни его родственников, ни адвоката. Иногда эта «пауза» может продолжаться неделями, а то и месяцами. Такова действительность в следственных органах прокуратуры, милиции и Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

В случае с Азамом Формоновым и Алишером Караматовым возможны варианты:
- либо они подвергаются пыткам, чтобы получить их «признание»;
- либо происходит нечто такое, что следствию необходимо его держать в секрете.
Руководство ОПЧУ склоняется к первому варианту и тому имеется масса причин.
4 мая группа родственников (четыре женщины) обеих арестованных правозащитников пришла в УВД и потребовала встречи со следователем Б.Кодировым. После двухчасовой «осады» женщин принял начальник следственного отдела, который пытался убедить их, что якобы А.Формонов и А.Караматов признали свою вину и написали ходатайство о помиловании.
Во дворе здания УВД женщины встретили человека, который в день ареста (29 апреля) участвовал в составе большой группы сотрудников Гулистанского ГОВД в разбойном нападении на квартиру А.Формонова с целью изъятия оргтехники (компьютера, ксерокса и т.д.). Увидев женщин, он злобно выпалил: «Это еще начало! Мы всех ваших пересажаем!».

3 мая председатель ОПЧУ Талиб Якубов в приемной областной прокуратуры сдал жалобу на неправомерные действия должностных лиц милиции, которые грубо нарушив процессуальные нормы законодательства, совершив разбойное нападение на квартиру А.Формонова с использованием насилия, опасного для жизни и здоровья, находившихся там людей, совершили хищение чужого имущества, и потребовал приема его прокурором области Азимжоном Эргашевым. Прокурор ответил отказом, сославшись на не приемный день граждан.

Необходимо сказать, что это в его правилах – принимать граждан когда захочет: он не принимает не только тогда, когда у него не приемный день граждан, но и тогда, когда у него день приема граждан. Так, в течение 1998 года Т.Якубов четыре раза приходил к нему на прием (в дни и часы его приема граждан), когда А.Эргашев работал 1-м заместителем Генерального прокурора РУз, но не был принят. В четвертый раз – это было 1 декабря – Т.Якубов категорически отказался приемную Генеральной прокуратуры, и после этой протестной акции он вынужден был принять Т.Якубова. В январе 2004 года председатель ОПЧУ предпринял пять попыток попасть на прием к А.Эргашеву, когда тот являлся прокурором Ташкентской области. Не удалось – А.Эргашев проигнорировал все ходатайства Т.Якубова.

Можно посоветовать господину И.Каримову, главе государства, что заслуги А.Эргашева перед своим режимом следует как-то отметить (представить к званию «Героя Узбекистана» или, на худой конец, вручить какой-нибудь орден): такие преданные и душой и действиями к существующему конституционному строю люди валяются не везде. Если учесть то, что А.Эргашев и Т.Якубов родились и росли в одном кишлаке Джизакского района и их отцы дружили всю свою жизнь, отметив А.Эргашева Золотой Звездой «Героя», И.Каримов не прогадает. Особенно, перед предстоящими президентскими выборами.

4 мая домой к председателю Джизакского районного отделения ОПЧУ Мамиру Азимову пришел сотрудник отдела борьбы против терроризма Джизакского УВД Акбар Пардаев, один из участников разбойного нападения на квартиру А.Формонова. Он сказал: «Мы сломали Сырдарьинское областное отделение ОПЧУ и оно уже не оправиться от удара. Мамир ака, я вас хорошо знаю, и поэтому советую: уходите из ОПЧУ». К чести М.Азимова, он дал отпор наглому требованию сотрудника УВД.

В постановлении о возбуждении уголовного дела следователя Джизакской областной прокуратуры К.Маллаева сказано, что А.Формонов и А.Караматов на какой-то автобусной остановке задержаны при получении денег от Уктама Маматкулова, написавшего заявление в областную прокуратуру о, якобы, вымогательстве правозащитников у него 600.000 сумов. Гулистан - небольшой город и многие там знают друг друга.

В городе идет слух, что А.Формонов задержан, когда он ехал на такси: четыре машины милиции заблокировали машину-такси, сотрудники милиции силой вытащили А.Формонова из такси, надели наручники и посадив в милицейскую машину, увезли в направлении городского ОВД. При задержании А.Караматов переходил железнодорожные пути, т.е. он находился на совершенно другом месте, где был задержан А.Формонов. По еще одному слуху, люди видели, что какой-то мужчина на автобусной остановке разбросал пачку денег на землю и быстро удалился. Таким образом, правозащитники не имели никакого отношения к деньгам, а правоохранительные органы вероятно составляют «документы», подтверждающие факт получения денег правозащитниками от У.Маматкулова.

Однако, есть и хорошая новость: 6 мая жена А.Формонова Озода Якубова родила мальчика, которому дали имя Озодбек (Свободный рыцарь).

www.uzbekinfo.org

Категория: Права человека | Просмотров: 1054 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz