Воскресенье, 2025-07-06, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Май » 16 » Обращение Норвежскому правительству
Обращение Норвежскому правительству
11:43
Министру иностранных дел Йонасу Гар Стере, Министерству Иностранных Дел (МИД) и Парламенту Норвегии (Stortinget)
Осло, 13 Мая 2006

Памяти годовщины со дня массового расстрела мирной демонстрации в Андижане

В субботу, 13 мая 2006 года исполняется ровно год со дня расстрела мирной демонстрации в узбекском городе Андижан. Представители узбекского гражданского общества, политические эмигранты, иммигранты и беженцы, проживающие в Норвегии, а также Норвежский Хельсинский Комитет поминают происшедшее, и вместе с тем, вновь выступают с обращением к норвежским властям с тем, чтобы подчеркнуть серьезность ситуации в Центрально-Азиатской Республике Узбекистан.

В пятницу 13 мая 2005 года была жестоко подавлена мирная демонстрация узбекскими правительственными войсками, и сотни были убиты. Правительство Узбекистана объвинило в организации демонстрации исламских экстремистов, утверждая, что среди убитых были террористы. Хьюман Райтс Воч и ОБСЕ через свои докдады, основанными на документированых показаниях очевидцев событий констатируют, что правительственные войска использовали чрезмерную силу против невооруженных демонстрантов. Год спустя андижанской трагедии, Узбекское правительство до сих пор отказывается допустить международных наблюдателей для проведения независимого расследования событий в Андижане. Мы до сих пор не имеем возможности получить полную картину того, что произошло в этом городе 13 Мая 2005 года. Виновные в расстреле мирных граждан до сих пор не были названы и находятся безнаказанными. Международное сообщество недостаточно оказывает давление на узбекские власти для того, чтобы заставить их выполнять международные обязательства.

После трагедии в Андижане правительство президента Каримова начало полномасштабную кампанию против правозащитников, журналистов и оппозиции. Их донимают, устанавливают за ними слежку, сажают под домашний арест и подвергают допросу. Многие из них были посажены в тюрьму, а восемь правозащитников были осуждены на пять и восемь лет. Многие были вынуждены выехать за пределы Узбекистана и просить политического убежища в других странах. Известные международные организации были буквально выброшены из страны.

Норвегия должна защитить узбекских граждан, находящихся на территории Норвегии, тех, кто может быть подвергнут преследованиям в Узбекистане. Норвегия также должна приложить усилия тому, чтобы узбекские граждане могли найти защиту и в других странах. Неправомерно возвращать граждан Узбекистана узбекским властям, что практикуется со стороны правительств Украины, Казахстана и России. Выдача граждан, бежавших в надежде уйти от преследований и бесчинства в страну, где до сих пор действует смертная казнь, а система правосудия отсутствует, является нарушением основных принципов прав человека.

Мы обращаемся к норвежскому правительству, скорбя по погибшим мирным жителям Андижана. Норвегия должна внести вклад в восстановление уважения прав человека и демократии в Узбекистане.

Мы просим норвежские власти:

 усилить давление на правительство Узбекистана о возможности провести независимое расследование расстрела мирной демонстрации 13 мая, 2005 года в Андижане.

 требовать немедленное освобождение политических заключенных и перерассмотрение судебного расследования по андиджанской трагедии, а также прекращение давления на узбекских жителей

 признать андижанскую трагедию как нарушение прав человека

 проявить инициативу для проведения слушаний судебных процессов над теми, кто повинен в расстреле

 способствовать включению Президента Ислама Каримова и его семьи в список Евросоюза по запрету на визу и въезд в страны ЕС, и подписание Норвегией такого письма

 работать над тем, чтобы Узбекистан исключили из программы НАТО, Партнерство во имя мира

 защитить узбекских беженцев в Норвегии и недопустить их депортации обратно в Узбекистан. Также провести по этому поводу консультации с правительствами Украины, Казахстана и России.

Категория: Политика | Просмотров: 812 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz