Воскресенье, 2025-07-20, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Май » 20 » Узбекистан катится по наклонной
Узбекистан катится по наклонной
17:34
В новейшей истории Узбекистана 13 мая 2005 года — самая страшная и поучительная дата. Никогда еще так открыто, жестоко и цинично не раскрывалась суть и природа каримовского режима — диктаторского и антинародного.
Андижан и все последующие события, как никогда ранее, продемонстрировали, что этот режим готов давить и гробить свой народ в любых масштабах, а жестокосердие и черствость — черты характера самого лидера — политика, силой захватившего власть и теперь старающегося ее удержать любыми способами.

Цепляясь за свой трон с одержимостью маньяка, Каримов стремится увековечить свою власть с помощью липовых выборов и референдумов. Беспардонно следуя политической конъюнктуре, он связал судьбу страны с Западом, рассчитывая, что США и их союзники в угоду собственным геополитическим интересам закроют глаза на его зверства. Но после того, как в Андижане всерьез пролилась кровь и Запад больше не мог молчать, Каримов развернулся лицом к Китаю и России — странам, которые не станут его критиковать за пролитую кровь собственных граждан.

Готовность Каримова стрелять в собственный народ не стала неожиданностью. В народе циркулировали и ранее слухи о реакции Ислама Каримова на волнения в студенческом городке в Ташкенте в 1992 году. Взбешенный президент тогда якобы нервно вопрошал у министра внутренних дел З. Алматова: «Почему не стреляли? Надо было сразу уничтожить зачинщиков смуты». Рассказывали об этом инциденте присутствовавшие штатские министры. Люди они солидные и, хотя впоследствии были сняты с работы, тем не менее, ответственные за свои слова, но как-то не хотелось верить в такое чудовищное обвинение.

Андижан стал лишь очередным подтверждением ненависти Каримова к собственному народу, но это не умаляет потрясения от столь массовой, столь беспощадной расправы над мирными гражданами.

Народное восстание в Андижане стало результатом выплеска накопившейся социальной напряженности и причины, породившие его, остаются в силе до сих пор. Последней каплей стал судебный процесс над 23-мя горожанами, обвиненными в участии в некоей организации под названием «Акромия». Возможно, были и внешние силы, воспользовавшиеся накопившимся у населения недовольством экономическим, социальным и политическим положением в стране.

В истории не раз случалось, что, совершив какое-нибудь чудовищное злодеяние в отношении своего народа, правительство как бы слегка одумывается и раскаивается в содеянном, немного заискивает перед гражданами, дает им поблажку.

Но в Узбекистане мы наблюдаем полную противоположность: сразу же после событий 13–14 мая пошла невиданная демагогическая кампания против всех инакомыслящих, прежде всего — журналистов и политических деятелей. В выступлениях президента и в официальных СМИ их обвиняют в предательстве «интересов народа, в измене Родине, в постыдном служении западным заказчикам», которые, якобы, стремятся лишить узбекский народ независимости и своей ментальности. В целях тотального оболванивания людей используются не только все государственные и общественные каналы и ресурсы, но и реанимированные пропагандистские средства советского прошлого — агитационные бригады, выступления в махаллях, в учебных заведениях и трудовых коллективах.

Практически все местные отделения зарубежных фондов, центров и юридических организаций были закрыты.
На всех более или менее «не согласных» были заведены уголовные дела. В первую очередь разделались со всеми, кто потенциально мог бы составить Каримову конкуренцию на президентских выборах 2007 года. Без сомнения, эти выборы станут очередным фарсом, после которого действующий тиран, пришедший к власти еще в 1989 году, останется на троне. За него, как всегда, проголосует «подавляющее большинство» избирателей.

Для тех же искренних, но наивных, патриотов, которые решили, что Андижан стал «поворотным пунктом» в истории страны, что кровопролитие более невозможно, иначе власть потеряет все, что нужен диалог с прагматически настроенными политиками и бизнесменами для резкого и реального изменения экономической ситуации, их «дон-кихотский» порыв закончился также драматически. Я имею в виду инициативу движения «Серкуеш Узбекистон» («Солнечный Узбекистан»), руководители которого были посажены в тюрьму и судимы.

Так что события в Узбекистане развиваются крайне негативно и не дают даже маломальских оснований для надежды на изменение ситуации к лучшему. «Охота на ведьм» усиливается с каждым днем. Репрессивная машина все больше набирает обороты.

На этом фоне крайне недопустимым и оскорбительным для народа видится попустительская позиция руководства России, Казахстана и некоторых других стран, которую умело используют идеологи диктаторского каримовского режима. Они не понимают в полной мере опасность сотрудничества с непредсказуемым и сверхамбициозным Исламом Каримовым.

Бабур Анваров, Узбекистан

IWPR

Категория: Аналитика | Просмотров: 820 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz