Воскресенье, 2025-07-06, 08:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Июнь » 4 » Перед новым обманом узбекского диктатора
Перед новым обманом узбекского диктатора
01:58
Узбекская общественность стоит перед новым обманом узбекского диктатора, Президента Ислама Каримова. На 2007 год назначен новые выборы Президента Узбекистана и на этот раз, по мнению многих местных наблюдателей, Ислам Каримов предпримет все возможные меры, что бы остаться на посту главы государства.

«И на этот раз он намерен преподнести «сюрприз» мировой общественности и народам Узбекистана, - утвердил представитель молодёжи Узбекистана в условиях анонимности, - - он вновь останется у власти, применяя ранее испытанного способа: общенародный референдум».

На этот раз, как предполагают многие источники из Узбекистана, Каримов желает получение статуса пожизненного правления. Не трудно конечно догадаться в причинах такой направленности его усилий. Прошлогодние события в городе Андижан, массовый расстрел мирных демонстрантов и на конец, давление со стороны запада. Сегодняшней Каримов испуганный Каримов, который не желает на конец жизни оказаться в Гаагском трибунале.

«Он боится за свое будущее. За эти преступления ему следует, ответит перед международным трибуналом. Теперь-то ему ни как не расстаться своим креслом, - утверждает респондент из Узбекистана, - быть может, события в Андижане так же была организована им же, как и предыдущие взрывы в стране», - приводит он свои размышления.

Ислам Каримов в дальнейшем будет думать только о сохранение своей власти, однозначно, это и есть сохранение его безопасности. После событий 13-14 мая прошлого года, не зря он уступил России, бросил себя в объятие Президента России. Как известно, Российские власти после событий в городе Андижан поддерживал точку зрения правителя Узбекистана. К тому, западные страны сегодня не приветствует такого подхода Москвы, обвиняя его в стремление ограничения свободы в соседних странах.

Выступая на международной конференции в Сингапуре, Министр обороны США Доналд Рамсфелд раскритиковал некоторые внешнеполитические шаги Москвы.

«Доналд Рамсфелд особо подчеркнул, что у США вызывает озабоченность "стремление России ограничить свободы некоторых соседних с ней стран". Эти действия, как заявил министр, не были "полезны". Впрочем, он отметил, что отношения США и России сейчас лучшие за последние десятилетия», - сообщил Lenta.Ru под заголовком «Рамсфелд обвинил Россию в ограничении свободы соседних стран» 3 июля сего года.

Даже под диктаторским правлением Ислама Каримова, вся населения Республики осведомлены, что начатые им так называемые «реформы» в 90 годах не дал положительного результата, и привел страну к экономическому разрушению.

Победивший на выборах Президента декабре 1991 года Ислам Каримов всю свою усилие, политику направил на укрепления своей власти и на подавления светской оппозиции. Многие лидеры узбекской оппозиции были вынуждены, покинут страну, после чего, не которых из них узбекский суд приговорил заочно.

Проводя всеобщего референдума в 1995 году, президент Каримов продлевал свои уполномочия до 2000 года. В этот же год он был вновь «переизбран» на пост главы государства. В январе 2002 года он снова продлевает срок своих уполномочий до 2007 года, изменяя при этом сроки правления президента страны от 5 на 7 лет.

«Таким образом, очередные президентские выборы состоятся не в этом году, как должно было быть, а в 2007-м. По мнению международных обозревателей, проведение этого референдума "не отвечало демократическим нормам". Такую же нелицеприятную оценку дали иностранные эксперты и парламентским выборам, состоявшимся в 2004 году», - пишет автор статьи «Как Ислам Каримов разбирался с оппозицией» Алексей БАУСИН на страницах газеты «Известия».

Наблюдается и усилие вокруг узбекского трона, который, по всей вероятности может достаться только членам президентского семейства. Не давно прокатившийся по сети Интернет сообщения о передачи уполномочия приемнику, дочери Ислама Каримова уже утишается. Ныне Каримов стремиться сам остается во главе государства по жизненно.

«Это конечно для него чепуха, - сказал анонимный источник из Узбекистана, - только проблема в том, как убедит мировой общественности на правдивость подобных процедур».

Не давно Интернет сообщеньях появился новость: «Пожилые андижанцы за пожизненное правление нынешнего президента Узбекистана», где сообщалось, как несколькими пожилыми андижанцами была написано письмо на имя Президента Ислама Каримова с просьбой, остаться у руля власти пожизненно.
«Такое желание пожилые андижанцы выразили в своем письме, направленном президенту страны Исламу Каримову. Однако они требуют отстранить от должности хокима (мэра) Андижанской области», - сообщил 28 мая сего года Интернет сайт «Арена» со ссылкой независимого журналиста Сайида Ахуна.
Как отнеслись этому сообщению сами граждане Республики? Такого рода действия нынешнего Президента, как утверждают многие источники из Узбекистана, начались. По словам Председателя Джизакского областного отделения ОПЧУ (Общества Прав Человека Узбекистана) эти стремления Каримова можно наблюдать в любом из его шагов.

«Эти стремления начались, - утверждает в интервью «Узбек Инфо» правозащитник Бахтияр Хамраев, - это видно от начатых пропаганд в государственных СМИ, которые больше напоминает предвыборных агитаций», - утверждает он.

К тому же, по его словам, Ислам Каримов начал издать новых указов исходя из морального настроения населения Республики, который будет забыто после проведенного референдума, или выбора.

«Это заметно и в его поездках на южные регионы Республики, на встречах представителями народа и в его посещениях могил великих предков нации», - приводил Бахтияр Хамраев.

Так же, местная оппозиционная политическая элита, защитники прав человека уверенны, что Ислам Каримов сам не уйдет от власти.

«Из истории человечества видно, что диктаторы ни когда не расстались своего поста по личной инициативе. В данное время государственность Узбекистана находится под опасностью. Ни кто не может предсказать, какие изменения могут произойти в ближайшее время. Будущее Республики начнется только тогда, когда уйдет от власти сам диктатор», - констатировал Бахтияр Хамраев.

Так же он утверждает, что после ухода от власти Ислам Каримова, если все таки он уйдет, на его место могут придти сторонники демократии, или же иные силы. По его мнению, в случае «иных сил», вполне вероятно, начнется Хаус. К тому, Президент Каримов заключая множества договоров с Россией, обеспечил свою безопасность и если ему придется расстаться постом, то он может безопасно жить на территории России.

«Не секрет, так делают многие диктаторы мира, Россия предоставляет безопасное нахождение подобным руководителям», - сказал правозащитник. Но он не приводил конкретных имен диктаторов, которые, сегодняшнее время проживают в России.

Придерживается иной точки зрения другой оппонент режима Каримова, узбекский журналист, ныне проживающий в Канаде Исмат Хушев. Предоставляя интервью «Узбек Инфо» он утверждает, что после ухода от власти все страны закрывают вход в страну Исламу Каримову.

«Россия поддерживает его пока он во власти, а иначе он ни кто для России, - утвердил «Узбек Инфо» журналист Исмат Хушев, работавший многие годы руководителем нескольких государственных СМИ в Узбекистане, - за что и стоит опасаться Исламу Каримову», - завершает журналист свои слова.

Реакция узбекистанцев видна и на Интернет сайтах, где опубликованы статьи на эту тему. Не которые граждане предпочитают, выразит свои мнения по этому поводу. Но многие особенно после кровавых событий в Андижане не осмеливаются делать это публично. Выражая своей точки зрения, один из посетителей сайта «Арена» под статьей «Пожилые андижанцы за пожизненное правление нынешнего президента Узбекистана» оставил свой комментарий: «Если действительно пожилые андижанцы писали, такое письмо тогда скоро они сдохнут от нищеты».

Тулкин Караев
Независимый журналист, Швеция.

Категория: Аналитика | Просмотров: 1138 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz