Суббота, 2025-07-05, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Август » 25 » Еще один противоречивый визит Коидзуми, японский премьер едет в Узбекистан
Еще один противоречивый визит Коидзуми, японский премьер едет в Узбекистан
22:20
28-30 августа Дзюнъитиро Коидзуми посетит Казахстан и Узбекистан, в истории Японии это первый визит главы правительства в Центральную Азию. Для президента Ислама Каримова этот визит тоже по-своему первый, после андижанской резни и последовавшей за ней международной изоляции он не принимал в Ташкенте гостей такого ранга.

Галима Бухарбаева для uznews.net

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, вызывающий волну протеста в Китае и других странах Азии после каждого своего посещения храма Ясукуни, где похоронены главные военные преступники Второй мировой войны, говорится совершить еще один противоречивый визит. Он едет в Узбекистан, где встретится с президентом Исламом Каримовым, виновником андижанской резни.

Как сообщает посольство, целью визита Коидзуми в Ташкент, его встречи с президентом Исламом Каримовым, является укрепление узбекско-японских отношений и обмен мнений по интересующим обе стороны вопросам. В частности, по основным международным проблемам и по ситуации в регионе Центральной Азии.

На вопрос, объяснить понятнее, что стоит за этой бюрократической формулировкой, советник японского посольства в Ташкенте Ешиюки Кимора (Yoshiyuki Kimora) в интервью uznews.net сказал, что Япония давно активно участвует в развитие данного региона, и заинтересована в стабильной процветающей Центральной Азии.

Изъясняясь дипломатическим языком, Ешиюки Кимора продолжил, что Япония всегда следила за развитием стран региона и оказывала финансовую помощь по линии правительства для развития инфраструктуры, в частности, Узбекистана. Но достаточно высокий уровень политических отношений, по признанию посольства, не соответствует уровню экономических отношений. Япония не инвестирует в экономику Узбекистана.

Будет ли японский премьер обсуждать с Каримовым ситуацию с правами человека, советник посольства Кимора на это ответил, что не может предсказывать все, о чем будут говорить два лидера. Но, по словам Кимора, права человека являются важным аспектом для Японии.

«Права человека и универсальные ценности являются важными для Японии, наша страна является членом Совета по правам человека ООН», - сказал Кимора.

Ешиюки Кимора также сказал, что не может сказать о том, поднимет ли премьер-министр Японии вопрос об Андижанских событиях. По его словам, Япония уже заявила о своей позиции по данному вопросу, сразу же после события.

В частности, Япония призвала Узбекистан предпринять усилия, чтобы уменьшить озабоченность международного сообщество по вопросам прав человека. На вопрос, требует ли Япония вместе с другими влиятельными странами Запада независимого расследования событий в Андижане, Кимора сказал, что не может ответить.

Профессор Джеффри Кингстон (Jeffrey Kingston), директор департамента Азиатских исследований университета Темпл в Токио, говорит, что главная цель визита Коидзуми в Казахстан и Узбекистан – это интерес Японии в энергоресурсах этих стран – газе, нефти, уране.

Япония оказалась отстраненной от стран Центральной Азии после усиления Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), благодаря которой доминировать в этом регионе стали Россия и Китай.

По словам Кингстона, экономические круги в Японии, желающие держать под прицелом энергетически богатые страны Центральной Азии, и сыграли свою роль в организации визита Коидзуми в Астану и Ташкент.

Но, по убеждению Кингстона: «премьер-министр Японии не может пожимать руки диктатора, особенно после того, что произошло в Андижане».

Вряд ли, по мнению Кингстона, Коидзуми поднимет вопрос прав человека во время встречи с Каримовым: «Я буду рад такому сюрпризу - прочитать в газетах, что Коидзуми затронул вопрос о правах человека в Ташкенте, но не думаю, что это произойдет».

Проводить подобную внешнюю политику, по мнению Кингстона, японскому премьеру не помешает общественность Японии. То, что Коидзуми поехал в Ташкент никто в Японии даже не заметит. По словам Кингстона, живущего в Токио, такой страны как Узбекистан для большинства японцев не существует. Поэтому, ни в обществе, ни в прессе Японии не будет дебатов о том, можно ли встречаться с таким лидером.

«Узбекистан – это черная дыра для Японии. Пресса Японии ничего не пишет об этой стране. Если люди что-то знают об Узбекистане, то больше как о туристическом центре, страну через который проходил Шелковый путь», - говорит Кингстон.

Визит в Узбекистан, по мнению профессора, эта не первая ошибка премьер-министра Коидзуми во внешней политике. С настойчивым упорством он продолжает посещать храм Ясукуни, несмотря на протесты в Китае и в других азиатских странах.

В последний раз Коидзуми посетил храм Ясукуни 15 августа этого года, за которым последовал шторм ожидаемой критики из Пекина и Сеула.

«Коидзуми наносит большой урон интересам Японии в Азии, - говорит профессор Кингстон, - его рандеву в Центральную Азию тоже не выглядит оптимистичным».

Галима Бухарбаева – uznews.net

На фото: Премьер министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми во время своего последнего визита в храм Ясукуни. AP

Категория: Вести | Просмотров: 1035 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Август 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz