Прокуратура Кашкадарьинской области завершила следствие по делу Ядгара Турлибекова, 69–летнего руководителя Кашкадарьинского областного отделения Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ). Его дело уже передано на рассмотрение в городской суд Карши. Галима Бухарбаева для uznews.net
Процесс на Ядгаром Турлибековым, по информации городского суда, начнется после праздника 15-летия независимости республики, отмечаемого 1 сентября. Турлибекова обвиняют по 165 статье Уголовного кодекса, вымогательство, эту статью инкриминируют, практически, каждому правозащитнику, арестованному и осужденному в Узбекистане после андижанской резни мая 2005 года.
Виновен или нет Турлибеков, должен решить судья Каршинского городского суда Алишер Джалилов, который будет рассматривать дело правозащитника.
А пока старый больной человек продолжает томиться в тюрьме, и в тюрьме не в близи с домом в Карши, а в Бухаре. Местные власти, опасаясь популярности правозащитника среди людей в Кашкадарье, решили - от греха подальше – держать его в другой области.
С момента ареста Турлибекова 16 июня этого года, семья не могла добиться встречи с ним, узнать о его самочувствие. И лишь недавно, 18 августа, два месяца спустя после ареста, жена Турлибекова и сын смогли получить короткое свидание в следственном изоляторе города Бухары.
Как рассказал сын правозащитника Исроил, он с матерью с трудом узнали в сильно похудевшем, осунувшемся и постаревшем человека - Ядгара Турлибекова.
«Вы не сможете даже узнать его, как он изменился, - говорит Исроил, - он сильно похудел, очень плохо выглядит, мы боимся за его здоровье и жизнь».
По словам Исроила, они даже не смогли поговорить с отцом, им дали всего пять минут, и их разделяла в комнате для свиданий стеклянная перегородка. У них не было возможности узнать, как с ним обращаются в заключение, как он себя чувствует, не обострились ли старые болезни.
«Мы только могли смотреть друг на друга и обмениваться простыми вопросами», - рассказал Исроил.
По словам семьи, они ни на секунду не верят в виновность отца. А обвинение в вымогательстве, по их словам, является полной фабрикацией.
Многие правозащитники работают и как адвокаты или общественные защитники и иногда получали за это плату. Власти же, получение денег используют для фабрикации дела по обвинению в вымогательстве. А напуганные милицией люди, чаще всего соглашаются давать обвинительные показания против своих бывших защитников.
«В чем его вина, - задается вопросом старый друг Турлибекова, - это такой добрый и очень порядочный человек»
Многие журналисты в Ташкенте тоже вспоминают с теплотой этого доброго и очень веселого человека, всегда любившего пошутить над другими и над собой.
«Я помню, как он приходил к нам в офис, высокий, полный, с большим животом, немного смешной, он был всегда полон историй из Кашкадарьи», - говорит один столичный журналист, - как можно считать таких людей преступниками?»
Дело Ядгара Турлибекова не единственное, которое ждет своего рассмотрения после праздника независимости. Власти Узбекистана приостановили десятки щепетильных судебных процессов по религиозным и политическим мотивам по всей стране, чтобы избежать неприятных инцидентов и не портить себе удовольствие от торжеств.
Откладывание важных судебных процессов во время государственных праздников, и особенно перед праздником независимости, становится в Узбекистане правилом.
И в этом есть смысл, ведь подсудимых и политических процессов в стране становится все больше и больше, с каждым новым праздником независимости.
Галима Бухарбаева для Uznews.net