Воскресенье, 2025-07-06, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Декабрь » 23 » ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕФОРМЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕФОРМЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
15:19
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕФОРМЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Жизнь народа Узбекистана тесно связана с разумным решением вопросов земледелия. Без процветающей земли нет благосостояния.

Сельхозпроизводство составляет основу экономики Узбекистана. В нынешних условиях реформирование сельского хозяйства в нашей стране должно начаться от реанимации почв родной земли. Это необходимо не только для самого земледелия. Это важно также и для животноводства, развитие которого возможно только в сочетании с развитием земледелия, а также для других отраслей, входящих в систему сельского хозяйства.

Полагаем, что в основе подходов к реформированию любой отрасли экономики должен лежать принцип альтернативности (конкурентности).

Исходя из этого, предлагаем для обсуждения разработанную группой наших специалистов концепцию реформы землевладения в Узбекистане. Представляем для ознакомления и обсуждения. Будем благодарны за все предложения по нашему проекту.

ПРОЕКТ

КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ

Земледелие во многом определяет развитие Узбекистана. Земли страны наделены от природы высоким плодородием почвы. Разумное использование этого блага должно быть постоянной заботой государства.

Плодородие почвы, выраженное долей гумуса в ней, является одним из основных показателей состояния земледелия. Разумное использование природного плодородия почвы требует постоянно совершенствовать технологию земледелия.

За десятилетия коммунистического и посткоммунистического правления в земледелии укоренилась строгая ориентация на урожайность культур. Постоянный рост урожайности превратился в лейтмотив требований аграрной стратегии, допуская возможность снижения плодородия почвы. Сохранение природного плодородия перестало быть составной частью функции земледелия. Почвоохранительные меры последовательно вытеснялись общегосударственными мерами интенсификации всего земледелия. Научные истины из года в год стали терять свою потребность. Политика верховенствовала над наукой, порой игнорировала даже самые элементарные истины. Почва подвергалась неразумной эксплуатации, во вред грядущим поколениям.

Вместе с тем, ожидаемый рост урожайности так и не достигнуто, несмотря на огромные ежегодные финансовые затраты. Урожайность хлопчатника, основной сельхозкультуры страны, претерпевая промежуточные подъёмы и спады, к настоящему времени находится на уровне 50-ых годов прошлого столетия. При этом безвозвратно потеряно 40% природного плодородия почвы. Допускались невозобновляемые потери в живом организме почвы. Интенсивная эксплуатация почвы с огромными финансовыми затратами привели на грань потери самой почвы.

Почва пока жива, но только на 60%. Она погублена до такого состояния, когда реанимация почвы стала неизбежной и без реанимационных мер невозможно спасти почву от неминуемой гибели. Налицо кризис в земледелии. Традиционные почвоохранительные меры уже не помогут.

Плодородие, урожайность, реанимация вместе составляют структуру системы земледелия. Но единство этих структурных частей определяется четвёртым элементом системы земледелия. Этим элементом является землевладение .

Главной причиной возникшего в земледелии Узбекистана кризиса являются пороки в землевладении. А именно, не допускающая альтернативные формы землевладения государственная монополия родила кризис в земледелии. Усечённое, заведомо ложное представление земледелия вершителями политики привело к противоречиям между функцией и структурой системы земледелия.

Такие коренные противоречия не могут быть устранены без реформы землевладения. Ибо система эта стала системой благодаря землевладения. Притом, само землевладение, как сложная структурированная система, строится на основе альтернативности, конкурентности. Такое землевладение, во-первых, исключает в составе землевладельцев монополию, не только государственную, но и любую другую монополию и, во-вторых, служит полнокровным фундаментом, объединяющим плодородие, урожайность, реанимацию в единую систему земледелия, обеспечивающую необходимую её полноту.

Реформа землевладения требует, прежде всего:

Внести поправки в действующую Конституцию, дополнить её конституционными нормами: 1)устанавливающие и регламентирующие особые отношения к земле и другим природным ресурсам как к основам жизни и деятельности народа; 2)выражающие требования, которые игнорируют любую монополию, обеспечивают альтернативность, конкурентность в отношениях между различными формами собственности на них; 3)выражающие требования, которые обеспечивают устойчивое взаимосвязанное развитие неотъемлемо зависящих от каждого из них отраслей производства.
Во вносимых конституционных поправках предусмотреть такие формы собственности на землю, которые формируют достаточно крупные землевладения, способные обеспечить реанимацию почвы, внедрить неразрывно связывающий земледелие с животноводством севооборот, беспрерывную работу систем мелиорации и орошения, занятость местного населения работой, эффективность использования современных машин и механизмов, такие как собственность села, собственность махалли, частная собственность и другие.

Предлагается принять Статью 55 (Глава XII “Экономические основы общества») Конституции Республики Узбекистан в следующей редакции:

«1. Земля и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Узбекистана, составляют основу жизни и деятельности народа Узбекистана, охраняются государством как объекты права собственности народа и используются на благо человека, общества, грядущих поколений.

2. Земля и другие природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, частное лицо, государство, кишлак, аул, махалла и др., как субъекты права собственности равны перед законом.

3. Субъекты и объекты собственности, пределы и порядок осуществления собственниками земли своих прав и гарантии их защиты определяются законом».

Необходимо разработать и принять новый Закон о земле исходя из нововведённых конституционных норм.

Главным требованием ко всем собственникам земли должно стать обеспечение ими:

проведения реанимации почв путём внедрения люцернового севооборота, неразрывно связывающего земледелие с животноводством;
бесперебойной работы систем мелиорации и орошения;
агротехнических правил по уходу за растениями.
Закон о земле должен быть максимально направлен на обеспечение занятости сельского населения работой на селе.


Негосударственный Комитет спасения почвы (НКСП)

Категория: Мнения | Просмотров: 965 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Декабрь 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz