Маргиналы на службе мельницы диктатора 31.12.2006
Две недели назад я беседовал за чашкой чая с бывшим офицером СНБ Узбекистана.Он сообщил мне, что вот уже полгода СНБ Узбекистана "стоит на ушах", чтобы не допустить поступление газеты «ЭРК» в изолированную от мира Республику Узбекистан.Власти настолько обеспокоены возобновлением оппозиционного издания, что стали подвергать прибывающих из определённых стран пассажиров полному обыску на таможне аэропорта Ташкента.
Слушая бывшего чекиста я подумал,что он преувеличивает.Однако,после прочтения статьи С.Ежкова (29.12.2006) "О свалившейся миссии и падающем кирпиче", я окончательно поверил словам бывшего чекиста.
С.Ежков на своем сайте «узметроном.сом» нас убедил в том, что газета партии «ЭРК» в Узбекистане внимательно читается не только сторонниками реформ, но и их врагами.
Видимо,власть в Ташкенте получила чувствительный пинок на своём, казалось бы, до конца зачищенном медийном пространстве и сильно забеспокоилась. И за неимением других цивильных механизмов, срочно спустила с поводка свой псевдодемократический рупор,чтобы расправиться с проникшей в Узбекистан газетой «ЭРК».
Но, складывается впечатление, покровители Ежкова(назовём -"ежковщина")ему передали "для обличения" всего пару полос из одного лишь номера(В Узбекистане разошлись три полновесных номера газеты «ЭРК», каждая из которых напечатана на 16 полосах,приличным тиражом).
Но даже этого было достаточно для молниеносной трансформации С.Ежкова из карманного «оппозиционера на всякий случай» в Главного Обличителя узбекской оппозиции.
Недавно, Ежков обличал "Солнечную коалицию" теперь, как говорится, взялся за Основу оппозиции. Ведь не сегодня началась эта очернительная компания против национальной интеллигенции Узбекистана. Я помню декабрь 1988 года,когда некий Юрий Кружилин по заказу КГБ Узбекистана опубликовал в органе ЦК КП Узбекистана "Правда Востока" статью под названием "Двойной стандарт честного Мухаммада", где он обличал М.Салиха как националиста, считающего родной советский Узбекистан колонией Москвы. В качестве примера Кружилин привёл интервью Салиха газете "Нью Йорк Таймс".
С.Ежков как раз и был в этой газете на побегушках у Ю.Кружилина.
А кто теперь С.Ежков?
С.Ежков типичный представитель пишущих маргиналов Ташкента.Эти маргиналы - реликты Советской Империи, которые считают себя жертвами падения СССР. Они, в нравственном смысле ,были покалечены под обломками истории и потому очень закомплексованы и нервны.
Они ненавидят все то, что, по их мнению, способствовало падению страны Советов,лишило их обеспеченного существования - гарантированной зарплаты. Можно было целый день болтать с пиалой чая в руке в редакциях и получать за это приличную сумму каждый месяц.
Эти люди ненавидят всё местное:культуру,быт,язык,традиции.
Мухаммад Салих в середине 80-годов выступал как раз на этом поле ненависти маргиналов.Он ратовал за признание узбекского языка как государственного, писал статьи против политики ЦК КПСС, направленной на развитие монокультуры хлопка,демографическую дискриминацию, уничтожение Аральского моря и.т.п. Тогда за свою деятельность Салих был включён в список непечатаемых писателей Узбекистана.
Могу свидетельствовать (я работал в то время в комсомоле), М.Салих и в те годы пользовался колоссальным авторитетом среди нашего поколения двадцатилетних. Далее простая арифметика - тогдашним двадцатилетним - сегодня 40 лет. Разумеется, нельзя сравнивать тогдашнюю популярность Салиха с сегодняшней. Но, несмотря на 15 летнюю антисалиховскую пропагандистскую кампанию (а, может быть, и благодаря ей) Мухаммад Салих остаётся самым популярным политиком не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии. Вот что бесит "ежковшину".
Так что,о якобы отсутствии авторитета лидера оппозиции в народе - это как раз свидетельство закомплексованности класса маргиналов.
Статья Ежкова на сайте "метроном" как раз и показывает, что спустя 20 лет Мухаммад Салих продолжает оставаться главным возмутителем спокойствия не только узбекских властей, но и этих маргиналов.
Постмодернистический маргинал С.Ежков все - таки отличается в стиле "разоблачения врагов народа". Кружилин,обвиняя Мухаммада Салиха в антирусизме, сравнивал его чуть ли не с Гиммлером,но употреблял более приличные выражения, чем его ученик Ежков. Вот одна из бесвкусиц Ежкова: "поскольку свалившаяся из-за рубежа миссия всегда предпочтительнее падающего в отечестве на голову кирпича".
Кирпичное выражение,ничего не скажешь.
Но есть объединяющая вождя Кружилина и ученика одна существенная деталь - это журналистическое доносительство.
С.Ежков пишет: "Примечательно, что практически все публикации партийного издания подготовлены журналистами и правозащитниками, поменявшими неблагополучный Узбекистан на благополучную Европу, но почему-то уверенными, что оттуда им «лучше известно мнение узбекского народа».Отсюда абсолютная безапелляционность суждений, которые при ближайшем рассмотрении отнюдь не всегда кажутся бесспорными.К примеру, один правозащитник, претендуя на озвучивание мнения всех узбеков, считает, что «Россия является врагом узбекского народа».
Здесь Ежков выдаёт себя с головой. В этом его подспудная цель - показать оппозицию антироссийской. Такой жупел - детише и метод Берии, а раз его используют против нас - это признак скудости ума наследников КГБ.
Мухаммад Салих в своём обращении к участникам 5-Курултая партии ЭРК продекларировал следующий очень важный тезис:" Хотелось бы напомнить еще об одной важной на мой взгляд проблеме. В городах и регионах страны многие наши соотечественники причисляют себя к нацменьшинству. (Этот термин "нацменьшинство" не люблю). Они не должны оставаться вне политики нашей партии. Они наши соотечественники, разделяющие нашу судьбу. Да, мы во время Перестройки выдвинули на передний план нашу национальную идентичность. Это нужно было для нас в качестве самоутверждения против шовинизма. А теперь, когда мы говорим "народ" или "нация", мы подразумеваем всех граждан, живущих в нашей стране и считающих своей родиной эту землю, независимо от их национальности.
Мы категорически отвергаем расизм и шовинизм от кого бы они ни исходили. Я надеюсь, этот принцип отчётливо будет выражен в Программе, которая будет принята на Съезде Партии"(http://muhammadsalih.info/stobras/obrashenie.htm).
Разумеется, мы верим слову лидера узбекской оппозиции, который доказал свою принципиальность всей своей жизнью. И сомневаемся в правдивости слов тех, кто меняет свои убеждения в зависимости от комфорта или дискомфорта в работе.
Автор Ежков пишет: "Журналисты не без способностей и правозащитники не без греха, примкнувшие к генеральному секретарю (на мой взгляд, в самом титуле партийного лидера уже заложен комплекс неполноценности), явно пытаются создать видимость всенародной поддержки первого лица «Эрк».
Ежков настолько "незатейлив" и не разборчив в теме своего "исследования", что не удосужился узнать даже, кем является в партийной иерархии объект его критики Мухаммад Салих - генеральным секретарём или лидером. Чтобы Ежкову легче было отработать следующий "заказ",напомним: Генеральным секретарём партии «Эрк» является профессор Атаназар Арифов, а лидером партии - Мухаммад Салих.
У кого тут комплекс, у "генерального секретаря" или у самого Ежкова? И вообше, закрадывается подозрение - а держал ли Ежков в своих руках газету «Эрк» или написал свою статью со слов "комптетентных лиц"?
Упомянув с нескрываемой досадой, что «это уже третий в нынешнем году выпуск издания», Ежков сетует на разоблачительные статьи «ЭРК» об Андижане. Он пишет:"Практически все три номера этого года сформированы на материалах, так или иначе связанных с андижанской трагедией. Позиция издания в этом вопросе проста, как швабра, и незатейлива, как огурец: кровавый режим диктатора уничтожает женщин и стариков, пьет кровь младенцев и высасывает костный мозг у доверчивых подростков".
Здесь Ежков не только лжёт, но и глумится над жертвами.
Как бы не хотелось Ежкову и его покровителям, оппозиция продолжит обличать преступления правящего в Узбекистане режима, в том числе и в Андижане.Обличение продолжится до тех пор, пока все организаторы андижанского побоища не окажутся на скамье, аналогичной той, где до недавных пор сидел покойный Саддам Хуссейн.
Товарищу Ежкову советуем не называть себя независимым журналистом, это просто смешно.
Независимый журналист выберет скорее падающий на голову кирпич, чем позорную миссию рупора тоталитарного режима.
Даврон Шарипов, политический консультант Комитета Национального Спасения Узбекистана