Воскресенье, 2025-07-06, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2007 » Сентябрь » 2 » АКЦИИ ПРОТЕСТА - ПРИЧИНА УСИЛЕНИИ ОППОЗИЦИИ
АКЦИИ ПРОТЕСТА - ПРИЧИНА УСИЛЕНИИ ОППОЗИЦИИ
16:16
Тулкин КАРАЕВ
Независимый журналист

30 августа в столице Швеции провели акции протеста выходцы из Узбекистана, в частности политические эмигранты и ищущее убежище в этом скандинавском государстве. Пикет организованной представительством демократической партии "Эрк" заинтересовала как многих, в том числе и граждан Швеции.

По словам координатора партии "Эрк" по Европейским странам Дустназара Худайназарова, акция организовано в честь 16 летя независимости Узбекистана, и оно направлена в основном оказаниям помощи в освобождении политических узников в Узбекистане. Когда власти в Узбекистане готовились к национальному торжеству в честь независимости Узбекистана, в Швеции прозвучали голоса: "Долой Каримова".

Как видно из многократного опыта представителей узбекской оппозиции в Швеции, такого рода мероприятия служить только лишь усилению сил оппозиции и их объединения. В нем участвовали не только члены партии «Эрк», но представляющее партию «Бирлик». По мнению представителей оппозиции в Швеции, их объединяет одна цель: свобода родины от диктатуры и свобода народов Узбекистана.

После кровавых событий 13 мая 2005 год в городе Андижан, как ни как граждане Узбекистана ожидали как концом правления Ислама Каримова. Но событие развивались по иным направлениям, и ныне во внутри Республики наблюдается не бывалые репрессии в отношение инакомыслящих и религиозно убежденных граждан. В день акции протеста оппозиция подняла проблему освобождения, как узников совести, так и политических.

"Мы проводим нашу акацию протеста в знак и знак не согласия с Европейскими странами, когда они, не усиливая санкций, отношение Узбекистана, продолжает вести диалог", - говорит Дустназар Худайназаров, - "гонения и аресты так называемых «неугодных» продолжается до сих пор и по нашей версии Европарламент бездействует".

По его утверждению, члены партии "Эрк" подготовились этим акциям не долго, но тщательно. Трудились днем и ночи, подготовляя соответствующие плакаты и транспаранты. Продемонстрировали около 20 фотографий заключенных в узбекских колониях по политическим мотивам.

"Мы составили список всех осужденных по политическим мотивам и их фотографии. Все это демонстрировали на глазах шведской общественности", - сказал Дустназар Худайназаров.

В пикете, который завершился маршам по центру Стокгольма, приняли участья около 30 - 40 граждан Узбекистана. В том числе и граждане без политической наклонности. Требовали от Европарламента освобождения не законно арестованных узников, так же оказания помощи в демократизации в стране.

Похвально конечно другая черта подобных мероприятий. Так, по утверждению организаторов акции, многие решаются встать в ряды оппозиции именно во время таких акций. К примеру, в рядах оппозиционной партии "Эрк" есть и гражданка Казахстана, молодая женщина по имени Элмира, которая дружить с узбеками и решила встать в ряды партии. Мужчина из Самарканда по имени Отабек, вступил в партию в день 30 августа, после завершения акции. Решился он увидев активность политических эмигрантов и сообразив необходимости политической борьбы с режимом.

"Меня направил один из моих друзей, и я рад, что встретил наших сограждан продолжающих политическую борьбу даже из Европейских стран", - сказал он в интервью "Узбек-инфо".

Отабек один из приехавших в Швецию в поисках лучшей жизни, когда в его родине трудно стала жить рядовым гражданам. Семейная пара Акмал и Зилола так же из числа аполитичных граждан Узбекистана.

"Мы не знали, что существует оппозиция и что идет политическая борьба. Все это конечно в наших интересах", - говорят Акмал и Зилола, тоже приехавшие из города Самарканд.

Мухиддин Нурмухаммедов член партии "Эрк" и введет учета членов в Швеции, так же счет, поступающий членских взносов. Уже несколько лет живет в Стокгольме. Принимал активное участье в подготовке акции протеста и как он утвердил, регулярно увеличивается число вступающие в партию, после каждой проведенной акции.

"За один день, 30 августа, во время нашей акции пожелавшие вступит в ряды нашей партии была 7 человек и мы их приняли. Большинства ранее не были знакомы с путями политической борьбы, то есть аполитичные граждане ", - утверждает Мухитдин Нурмухаммедов.

По его словам, граждане начинают понимать, что диалоги с режимом Ислама Каримова не имеет смысла, и мировые державы просто обязаны оказать давление на этот режим. По его сведениям, ныне в самой Швеции проживают больше 3000 граждан Узбекистана и все они не довольные сегодняшней ситуацией внутри Узбекистана.

"В первые приняла участье подобной мероприятии", - сказала женщина по имени Шохиста, - "я покинула Узбекистан из-за нищеты", - добавляет она.

Шохиста родилась и выросла в столице Узбекистана, в Ташкенте, где не могла найти справедливости и равноправия, что и заставила её покинуть родину.

«Вот уже 16 лет власти повторяет одно и тоже: укреплять независимость молодой республики. Тут важно отметит, вот уже 16 лет граждане предпочитают, оставит родину", - констатирует она.

Среди участников оказался и молодой человек по имени Александр. Он и есть один из известных спортсменов Республики Узбекистан - чемпион Азии по тяжелой атлетике.

"И в моих интересах перемены в моей родине, - говорит он, - приехал сюда, когда меня начали преследовать из-за моих высказываний, когда был заграницей. Доносили даже обыкновенные бытовые разговоры», - утверждает он.

Александр был виноват только в том, что он разделился своими мыслями, когда прибывал в Германии, в соревнованиях. Рассказал своим иностранным друзьям о ситуации в Узбекистане, о проблемах спортсменов. Вернувшись на Родину, несколько раз был допрошен СНБ, прокуратуры. Перестали, пригласит его к состязаниям, мало того, начали припугнуть.

Нигоре Икрамовой всего 13 лет и она была одной из самых юных участников пикета.

"Я хочу скорейшего освобождения Узбекистана от Каримовской диктатуры и по этому я здесь, среди участников пикета", - коротко излагала свои мнения.

Так же её волнует проблема эксплуатации детского труда в Узбекистане и нищета. По её убеждению, молодые граждане Республики не надеется на лучшее будущее.

«А на великое будущее тем более», - отмечает она.

Акция протеста был интересен обращениями во все политические партии в шведском парламенте. Их в Швеции семеро. Ригсдаг (парламент) в этот день принимал требования пикетирующих изложенный на шведском и английских языках. Оно закончился с шествием по центру Стокгольма, когда участники пикета с лозунгами и с транспарантами прошли центральной части старого города, перед Ригсдагом и Министерством иностранных дел. Шествие продемонстрировал многим рядовым гражданам ситуацию в Узбекистане.

Волнует участников политического мероприятия и другой вопрос: как быть, если Ислам Каримов вновь останется у власти?

«Если Ислам Каримов вновь останется у власти, видимо ещё семь лет приходится нам ходит с транспарантами и нашими требованиями», - грустью говорит один из членов партии «Эрк» Джалолитдин.

Категория: Политика | Просмотров: 856 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz