Воскресенье, 2025-07-06, 00:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2007 » Октябрь » 24 » ШВЕЦИЯ ГОТОВИТ К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ВОЗВРАЩЕНИЮ УЗБЕКСКИХ ГРАЖДАН
ШВЕЦИЯ ГОТОВИТ К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ВОЗВРАЩЕНИЮ УЗБЕКСКИХ ГРАЖДАН
14:21
Несколько узбекских беженцев в Швеции оказались под угрозой принудительного возвращения в Узбекистан. Новая миграционная политика, этой страны, принятая весной 2007 года, перед лицами, обратившимися за убежищем, ставит условия жестче, чем прежде. И это повлекло к росту решений о депортации, даже по отношению к тем лицам, которые проживают в стране более трех лет, знают шведский язык, имеют детей, родившихся в Швеции. Теперь они скрываются в подсобных помещениях, их прячут сочувствующие шведы и т.д. Все они убеждены, что пока опасно возвращаться в Узбекистан. Достоверные факты, подтверждают такие опасения. Миграционной службе Швеции необходимо принять во внимание репрессивный характер режима в Узбекистане и воздержаться от практики принудительного возвращения в Узбекистан.

ШВЕЦИЯ приняла узбекских беженцев больше, чем любая другая из европейских стран. При запланированной на 2005 г. квоте в 300 человек, установленной для Узбекистана, шведские власти после Андижанской трагедии приняли 310 узбекских беженцев. Кроме того, они предоставили вид на жительство 419 заявителям, уже находившимся в процедуре определения статуса. Более того: даже тем, кто нелегально проживал в стране, было разрешено воспользоваться вспомогательной программой получения разрешения прибывать в стране с правом на работу. В 2006 году убежище получили 446 человек. За 9 месяцев текущего года статус беженца получили 346 человек.

Евросоюз вырабатывает «Глобальный подход к миграции» и Общеевропейскую систему убежища. В этой связи возникла необходимость сближения национального законодательства стран Евросоюза в целях совершенствования правовой основы. В Швеции начался этот процесс адаптации национальной политики в области миграции. В марте 2007 года шведская национальная процедура предоставления убежища претерпела значительные изменения в связи с принятием нового закона «Об иностранцах». В соответствии с ним, была упразднена Апелляционная комиссия для иностранцев. В настоящее время решения Шведской миграционной комиссии можно обжаловать в Миграционном суде, а его постановления, в свою очередь, - в Миграционном апелляционном суде. Этим расширены возможности для проведения устных разбирательств, что, безусловно, является положительным моментом. Вместе с тем, власти Швеции стали подходить к вопросу предоставления убежища значительно жестче, чем прежде.

В марте текущего года Стокгольмский миграционный суд отклонил апелляции 20 узбекских беженцев . Среди них были и такие, кто прожил в стране более трех лет, они владеют шведским языком и даже имеют детей, родившихся в Швеции. Миграционные службы не сочли причину эмиграции этих лиц политически мотивированной, в основном, потому что они не смогли предоставить доказательства преследований. Однако подтверждение их гражданской принадлежности используется для ухудшения их ситуации. Теперь их принуждают подписать согласие покинуть Швецию и обратиться в посольство Узбекистана для оформления «белой карты», разрешающей въезд в страну. В противном случае, они помещаются в депортационный лагерь. Узбекские власти уже несколько раз использовали возвращение беженцев для пропаганды, реабилитирующей режим, публично унижая возвратившихся беженцев. Известны случаи применения карательных мер, вплоть до смертной казни, как например произошло с Искандером Худойбергановым в 1999 году или с Рахматуллой Эргашевым, прошедшим по возвращению принудительное психиатрическое лечение. Имеется много примеров, когда вернувшихся беженцев поставили на учет в милиции и теперь они без разрешения не имеют право выезжать даже в соседний город. Им запрещено хвалить западную жизнь и вернувшихся беженцев подвергают широкому спектру нарушения их прав.

Представители Швеции не раз убедительно отстаивали продление санкций Евросоюза в отношении Узбекистана на заседании Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам (GAERC), в том числе 15 октября 2007 года в Люксембурге. Они аргументировали свою позицию продолжающейся репрессивной политики к лицам с активной гражданской позицией, массовым преследованием граждан за их религиозные убеждения. Между этой позицией по санкциям и усилением практики депортаций, а также принудительного возвращения, имеется явное противоречие.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает миграционные службы Швеции:
• Воздержаться от принудительного возвращения узбекских граждан;
• принять во внимание, что в Узбекистане не соблюдаются фундаментальные свободы и права человека и все вернувшиеся беженцы оказываются под угрозой ареста по сфабрикованному обвинению.

Addresses:

•Prime Minister Fredrik REINFELDT, Regeringskansliet, 103 33 Stockholm, Rosenbad 4.
You can write him via E-Mail at: http://www.regeringen.se/sb/d/3051;jsessionid=aqZnJFbdeILd

•Minister of Foreign Affairs, Swedish Government Offices, SE-103 33 Stockholm, Sweden

•The Parliamentary Ombudsmen - JO • Postal Address: Box 16327, SE-103 26 Stockholm, Sweden ,
Telephone: +46 8 786 40 00, • Fax: +46 8 21 65 58 • E-mail: justitieombudsmannen@riksdagen.se

•Migration services - 601 70 Norrköping, Sweden • Tel.: +46 11-15 60 00 • Fax +46 11-10 81 55 • E-mail: migrationsverket@migrationsverket.se

•Swedish Helsinki Committee, Gyllenstiernsgatan 16 S-115 26, Stockholm Tel.: + 46 8 791 84 45 Fax: 46 8 791 84 48; E-mail: info@shc.se ; www.shc.se

За дополнительной информацией просим обращаться к Президенту Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (Франция) Надежде Атаевой по адресу: asiecentrale@neuf.fr

Категория: Права человека | Просмотров: 895 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz