Сегодня, 4 сентября в отеле «Худжанд» состоялась пресс-конференция известной звезды узбекской эстрады Насибы Абдуллаевой. Она участвовала в традиционном гала-концерте в рамках проекта «На волне воспоминаний», инициированной администрацией Согдийской области. Тысячи поклонников эстрадных песен 70-80-х годов заполнили вечером в минувшее воскресенье стадион «Спартак» г. Худжанда. Напомним, что гала-концерт проводился в рамках чествования государственного праздника – Дня независимости Таджикистана, а также Года арийской цивилизации и 2700-летия города Куляба, с которыми певица поздравила своих поклонников и пожелала согдийцам и всем таджикистанцам, в первую очередь, мирного неба. И, конечно, первые вопросы к Насибе Абдуллаевой касались ее впечатления от концерта.
- Впечатления незабываемые. У меня столько поклонников в этом городе! И я не знала - помнят ли они меня. Ведь я не была здесь 13 лет. Была приятно удивлена тем, что они меня не забыли, и передали свою любовь своим детям. Они танцевали и пели мои песни. Буду стараться чаще бывать здесь. Это грех для артиста - не восстанавливать связи с регионом, где тебя любят и слушают.
Насиба Абдуллаева выразила сожаление, что у нее нет возможности читать таджикскую прессу, но заверила журналистов, что по приезду домой свяжется с посольством Таджикистана в Узбекистане и попросит у них газеты. Отвечая на вопрос о существовании визовой системы и действии на границах КПП, она, сказала, что считает это временными явлениями, «и это не надолго. Между братскими народами не может быть границ».
Касаясь личной жизни и творческих планов, она ответила, что переезд в Ташкент, где она живет уже 13 лет, очень помог ей, «так как здесь работают талантливые композиторы и певцы». В личной жизни тоже произошли перемены. «Чему суждено быть того не избежать, - сказала она. - Я подхожу к этому с философской точки зрения».
О творческих планах Н. Абдуллаева, по ее признанию, не любит говорить заранее. «Я не суеверный человек, но когда заранее делюсь ими, не получается. В настоящее время жду премьеры фильма, в котором снялась. Для меня это волнующий момент. Это первый дебют, и жду, как зритель воспримет меня в роли актрисы. Работаю также над сольной программой».
- Почему вас не видно на узбекских телевизионных каналах?
- Не знаю причин этого. Телевидение сейчас поставлено на коммерческую основу, не артист сейчас решает - когда ему быть в эфире. Это планирует руководство каналов. Видимо с этим вопросом имеет смысл обратиться к ним.
Свою романтичность и тактичность певица проявила уточнив вопрос одного из журналистов: «Собираетесь ли приехать к нам еще?».
- Правильнее было бы спросить: почему я не была здесь столько лет? Я здесь не была не потому, что меня забыли слушатели. Скорее всего забыли продюсеры и организаторы. Если будут предложения с таджикской стороны, то конечно приеду еще. Хотелось бы также, что бы и таджикские артисты приезжали к нам в Узбекистан. Таджикскую музыку у нас слушают. Даже на узбекских свадьбах исполняют песни на фарси.
Из таджикских артистов Насиба хранит в памяти Караматулло Курбанова и Наргис Бандишоеву, любит Далера Назарова и Махфират Хамрокулову, называя всех их мастерами. А, общаясь регулярно с Олегом Фезовым, по его просьбе отправила ему недавно тамбур - музыкальный инструмент.
Насиба выступала на концерте вместе с звездами согдийской эстрады, исполнившими песни юности более старшего поколения. И потому, как откровенно призналась она, не может оценить уровень таджикских исполнителей.
- Сегодняшнюю таджикскую эстраду я не знаю. Вчерашний концерт не дает представления об этом. Исполнялась музыка прошлых лет, но на достаточно высоком уровне. Сейчас возможность заниматься музыкой имеют все. Настоящая музыка творилась во все времена, но не все ее слышали. Все мимолетное пройдет. Золото не стареет. Может быть, о тех хороших песнях, которые мы не слышали, вспомнят лет через 10-15.
На прощание Насиба Абдуллаева, народная артистка РУ передала благодарность согдийским зрителям за любовь и терпение, что ждали ее столько лет.
К сожалению, время, отведенное на пресс-конференцию узбекской эстрадной звезды, было недостаточно, чтобы ответить на все многочисленные вопросы
***
.
Насиба Абдуллаева на эстраде уже 25 лет, у нее двое взрослых сыновей. Родилась в Самарканде, седьмой и самый любимый ребенок в обычной рабочей семье. Хотя в семье не было профессиональных музыкантов, но, сколько помнит себя Насиба, здесь всегда звучали музыка и песни. Наверное, поэтому Насиба с удовольствием училась в музыкальной школе и окончила ее с отличием.
О карьере певицы не мечтала, неудачно попытавшись поступить в архитектурно-строительный институт, пошла преподавать музыку в школе. Именно с этого момента, считает Насиба, судьба стала направлять ее на тот путь, который впоследствии определил всю ее жизнь. Услышав ее голос вокально-инструментальном ансамбле в Самарканде, все единодушно стали заявлять, что она рождена для сцены.
Начались репетиции, концерты, гастроли. Последующие двадцать лет были годами самой сумасшедшей работы. Известность, успех, любовь зрителей… Но жизнь Насибы отнюдь не была безоблачной. После двадцати лет совместной жизни она рассталась с мужем, и долгих два года не появлялась на сцене.
Зрители вновь увидели Насибу Абдуллаеву на сцене в конце 2002 года. Она выступила с сольными концертами во Дворце дружбы народов. Поклонники с удивлением и радостью отметили произошедшие в ней перемены. Это была другая Насиба: удивительно красивая, сильная, смелая, зачаровывающая своим голосом всех.
Один за другим стали появляться диски - "Умр бахори" и записанный в Германии "Самарканд", вышли антология творчества (5 альбомов), несколько видеоклипов.
Сейчас Насиба Абдуллаева готовит новый альбом, название которого она пока не выбрала.
uzbekinfo.org, Темур Малик