У узбекских властей огромные ресурсы. Но не для повышения заработных плат и пособий, нет, они отнимают последние льготы даже у инвалидов. Но тратят огромные средства, чтобы блокировать узбекских демократов. 15 сентября на встречу в посольство Германии в Ташкенте смогли добраться 5 из 11 правозащитников. Остальные не смогли, власти постарались. Uznews.net 16.09.2006
Как сообщает пресс-центр Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИНГПУ), утром 15 сентября должна была состояться встреча правозащитников Узбекистана с новым послом ФРРГ в Узбекистане Матиасом Майером.
Но, за несколько дней до начала встречи правозащитникам, приглашенным на встречу, начали поступать телефонные звонки с угрозами из МВД и СНБ Узбекистана, чтобы они не смели идти в посольство, если не хотят для себя негативных последствий.
Несмотря на угрозы, многие правозащитники решили встретиться с немецким послом.
Как рассказал Бахтиер Хамраев, руководитель областного джизакского отделения Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ), за два дня до встречи, у его дома была выставлена охрана, чтобы он не смог выехать из Джизака в Ташкент.
Кроме того, у Хамраева был отключен домашний телефон и Интернет. Охрана была снята, и телефон заработал только в субботу утром, 16 сентября.
Как сообщает ИГНПУ, чтобы не допустить встречу с послом Германии правозащитницы Елены Урлаевой, утром, 15 сентября, вблизи «Алайского» рынка в Ташкенте к ней подъехала машина «Нексия» белого цвета, правозащитницу насильно посадили в машину и катали по городу в течение 4-х часов, пока встреча в посольстве не закончилась.
Угрозы по телефону звучали в адрес и других активистов, планировавших ехать на встречу с послом Майером из Андижана и других городов Узбекистана.
В итоге, как пишет в сообщение ИГНПУ, на встречу с послом Германии Матиасом Майером приехали только 5 из 11 правозащитников, которые рассказали послу о том, как в Узбекистане обстоят дела с правами человека.
Германия является единственным европейским партнером Узбекистана, который ратует за продолжение диалога с правительством Узбекистана даже после андижанской резни и санкций, наложенных на страну Европейским Союзом.
Немецкая военная база расположена в южном узбекском городе Термезе, на границе с Афганистаном. Эта база имеет огромное значение для Германии. Через Термез, в случае необходимости, Германия планирует вывести свои войска, которые дислоцированы на севере Афганистана, в Кундузе, Мазари-Шарифе и Файзабаде.
Uznews.net