Воскресенье, 2025-07-06, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Октябрь » 3 » Санкции Евросоюза год спустя
Санкции Евросоюза год спустя
20:54
Санкции Евросоюза год спустя

Год назад, 3 октября, Европейский Союз ввел санкции против правительства Узбекистана за массовые убийства в Андижане в мае 2005 года, сроком на один год. Несмотря на то, что Евросоюзу потребовалось почти 6 месяцев для принятия этого решения, оно было воспринято многими, как маленькое торжество справедливости. В этом месяце, срок санкций истекает, европейские политики должны принять решение, что делать дальше: сохранить санкции, усилить их или же отменить.

Галима Бухарбаева, uznews.net 3.10.2006

16-17 октября в Брюсселе, Бельгия, должно состояться заседание министров иностранных дел Европейского Союза, на котором будет обсуждаться ситуация в Узбекистане год спустя после введения санкций, и выполнение правительством Узбекистана условий Евросоюза.

Само же решение о том, будут ли продлены санкции Европейского союза в отношении Узбекистана или же отменены, будет принято на заседание Совета по общим и международным отношениям (CAERC) Европейского Союза, которое состоится в следующем месяце, 13-14 ноября.

Главным из условий Европейского Союза, поставленных перед правительством Узбекистана год назад, во время введений санкций, было согласие узбекских властей на проведение независимого международного расследования событий в Андижане 13 мая, 2005 года и улучшение ситуации с правами человека в стране.

Но, год спустя, по единодушному мнению многих влиятельных международных организаций, ни одно из условий Евросоюза Узбекистаном выполнено не было.

Более того, положение в Узбекистане еще более ухудшилось, ситуация с правами человека выглядит просто катастрофической, правительство продолжает целенаправленно и бесцеремонно уничтожать последние ростки свободы, ужесточая политические и экономические репрессии внутри страны.

И все также остается глухим к призывам международного сообщества на проведение независимого расследования кровавых событий в Андижане, заявляя на каждом шагу о том, «что Узбекистан ни от кого не будет зависеть», и, усиливая отношения с Россией и Китаем.

В связи c этим, по мнению многих международных организаций, единственным правильным решением для Европейского союза в этой ситуации было бы продление и ужесточение санкций в отношении правительства Узбекистана.

Международная кризисная группа (ICG) инициирует усиление санкций и включение в список из 12 лиц, ответственных, по мнению Евросоюза, за андижанскую резню, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, еще четыре фамилии, включая президента страны Ислама Каримова.

Алба Ламберти (Alba Lamberty), менеджер программ ICG по связям с Евросоюзом, в интервью uznews.net сказала о том, Узбекистан не выполнил даже основные условия Евросоюза после ввода санкций, и поэтому санкции должны быть оставлены в силе и ужесточены.

«Это вопрос принципа для Евросоюза, доказательство их приверженности правам человека и гуманитарным ценностям, - сказала Ламберти. «За подобные преступления, как массовые убийства, виновные должны нести ответственность».

Международная кризисная группа считает, что список лиц, попавших под запрет на получение виз в страны Европейского союза, должен пополниться президентом Исламом Каримовым, Генеральным прокурором Рашидом Кадыровым, министром юстиции Буритошем Мустафаевым и председателем Службы национальной безопасности (СНБ) Рустамом Иноятовым.

Кроме того, ICG настаивает на замораживание личных счетов всех лиц, попавших в список, и запрет на проведение ими каких-либо финансовых операций на территории Евросоюза.

Ужесточая позицию в отношении Узбекистана, по мнению ICG, Евросоюз должен перенаправить финансовую помощь двум наиболее бедным странам региона Кыргызстану и Таджикистану. Эти две страны находятся в большой зависимости от Узбекистана и им сложно не поддаваться давлению из Ташкента, и кроме того, по мнению ICG, они могут пострадать в первую очередь, если ситуация в Узбекистане выйдет из под контроля.

Инициативу ICG поддерживает международная правозащитная организация Human Rights Watch, которая также придерживается позиции, что санкции против Узбекистана ни в коем случае не должны быть отменены, а наоборот усилены.

Холли Картнер (Holly Cartner), исполнительный директор программ Хьюман Райтс Вотч по странам Европы и Центральной Азии, сказала uznews.net, что ее организация настаивает на пополнение списка из 12 руководителей Узбекистана, которым запрещен въезд в Европу, еще 7 фамилиями, и во главе этого списка должен быть президент Ислам Каримов.

Кроме тех, кого назвала Международная кризисная группа, Хюьман Райтс Вотч предлагает включить еще в список: министра внутренних дел Узбекистана Баходыра Матлюбова, министра обороны Рустама Мирзаева и хокима Андижанской области Сайдулло Бегалиева.

Хьюман Райтс Вотч также настаивает на замораживание личных счетов узбекских чиновников, попавших в список Европейского Союза.

Холли Картнер говорит о том, что согласно постановлению Евросоюза принятого по Узбекистану год назад, санкции могут быть отменены, «в случае значительных изменений в ситуации». Но, по словам Картнер, если приходится говорить об изменениях в Узбекистане за прошедший год, то они все были негативного характера.

Сотни людей были арестованы и осуждены после андижанских событий на закрытых судебных процессах, были серьезные основания говорить о том, что многие из осужденных подвергались жестоким пяткам по время следствия.

Узбекские правозащитники, включая Мутабар Таджибаеву из Ферганы, Саиджахона Зайнабиддинова из Андижана, Ядгара Турлибекова из Карши, остаются в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям.

Продолжаются преследования против независимых журналистов, последний пример помещение в сентябре на принудительное лечение в психиатрическую больницу без решения суда журналиста Джамшида Каримова из Джизака, и арест другого джизакского журналиста Улугбека Хайдарова.

По словам Холли Картнер, она провела ряд встреч с политиками в Европе, в Брюсселе, в Лондоне, во время которых говорила о политической ситуации в Узбекистане, о положение с правами человека.

Практически все, с кем встречалась Картнер, по ее словам, соглашались, что ситуация в Узбекистане катастрофическая, и правительство Узбекистане само сталкивает свою страну в пропасть.

Поэтому, по словам Картнер, она надеется, что европейские политики примут правильное решение по Узбекистану, усилят санкции против узбекского правительства за андижанскую резню и издевательства над народом страны.

«Эти санкции имеют огромное политическое значение, это сигнал правительству Узбекистана, что оно не может безнаказанно творить что угодно у себя в стране», - говорит Картнер.

Если же, Европейский союз откажется продлевать санкции, по словам Картнер, для нее это будет «шоком», и «пародией» для самого Евросоюза.

«Если Евросоюз посчитает, что настало время отменить санкции против Узбекистана, они тем самым подорвут доверие к себе и дискредитируют себя и свою роль в защите прав человека во всем мире», - сказала Картнер.

Но, по словам Албы Ламберти из Международной кризисной группы, во многих европейских странах есть страх, что ужесточение санкций может бросить Узбекистан в объятия России и Китая, которые хотят усилить свои позиции в Узбекистане и в регионе Центральной Азии.

Особо противостоит введению санкций протий Узбекистана Германия, которая по данным ICG, выступает за проведение диалога с правительством Узбекистана, настаивая на том, что санкции не дадут никакого результата.

«Германия имеет базу в Узбекистане, - говорит Ламберти, - эта база имеет особое влияние на мнение немецких политиков по Узбекистану».

В свою очередь, Узбекистан, по словам Ламберти, пытается лоббировать размораживание отношений с Евросоюзом, давая понять, что готов поддерживать диалог и обсуждать вопросы, связанные с взаимоотношениями Узбекистана и ЕС.

Но, по мнению ICG, мировые политики должны сегодня ждать от Узбекистана не поддержание диалога, а реальные действия по улучшению ситуации в стране.

«Если ситуация не улучшается, а только ухудшается, это сигнал европейским политикам, по крайней мере, не снимать режим санкций», - сказала Ламберти.

Галима Бухарбаева, главный редактор uznews.net

Категория: Аналитика | Просмотров: 938 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz