Четверг, 2025-07-17, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Аналитика [69]
Фельетоны [4]
Открытое письмо [19]
Журналистское расследование [6]
Интервью [8]
Анонс [4]
Штрихи к портрету [2]
Акция [3]
Cоздавая образ врага [8]
Акция [3]
Вести [55]
Права человека [45]
Отклик [12]
Религия [3]
Мнения [12]
Экономика [6]
Политика [30]
Конфликт [7]

Главная » 2006 » Октябрь » 3 » Узбекистанцы о санкциях Европейского союза
Узбекистанцы о санкциях Европейского союза
20:57
«В стране сгущается мрак», пишет политолог из Ташкента. Правозащитник из одной из областей страны говорит о том, что самое страшное, что люди в Узбекистане привыкают жить так, как они живут. А решительных действий от Европейского Союза и помощи от Западных демократий уже мало кто ждет, устали ждать.

Uznews.net 3.10.2006

Политолог из Ташкента, выступающий под псевдонимом Исмат Диаматов, в связи со скорым рассмотрением Европейским Союзом вопроса о продление или отмене санкций в отношении режима в Узбекистане, говорит о том, давно снял «розовые очки» и не ожидает от политиков на Западе действий по зову сердца и совести.

Отношения некоторых стран-членов Европейского Союза с правительством Узбекистана, к примеру, Германии, особенно после Андижанской резни, по словам политолога, привели его к мысли, что узбекской демократии не стоит возлагать большие надежды на Запад.

«ЕС делала и делает громкие заявления о приверженности демократии. По существу же, реальные поступки ЕС отнюдь не способствуют развитию демократии, защите прав человека. А сотрудничество с режимами, как в Узбекистане, это чистейшей воды лицемерие», - говорит Диаматов.

По мнению Диаматова, страны Евросоюза преследует идея «фикс», что они находятся на грани фола касательно энергоресурсов, и поэтому ЕС может простить любые нарушения прав человека в обмен на поставку энергоресурсов. Так, благодаря нефти, вернее, с помощью ее можно замазывать, закрывать глаза и забывать любые преступления против человечности.

Поэтому запретительные игры, скорее похожи на театральные жесты, говорит Диаматов, на самом деле же, за спиной подобных псевдоакций, имитаций жестких санкций, происходит активное сотрудничество с режимами.

«Наверное, в этом нетрудно убедиться, если заглянуть на Лондонскую биржу, где продается узбекский хлопок, вольфрам и уран», - сказал Исмат Диаматов. «Там, где начинаются экономические интересы, там кончаются игры в демократию. Все понимают, что Ислам Каримов фигура временная. Поэтому ЕС идет на уступки в целях достижения стратегических целей».

Говоря о ситуации в стране, Диаматов говорит о том, что в Узбекистане происходит последовательное и жестокое уничтожение последних ростков критической мысли, будь то правозащитники, оппозиционеры, инакомыслящие или попросту люди, имеющие социальное, гражданское самосознание.

А также, блокирование тех лиц из круга ближнего или среднего звена управления, которые каким–то образом, даже потенциально могли бы представлять угрозу семье президента Ислама Каримова на предстоящих в конце 2007 года президентских выборах.

«Выражаясь образно, в стране сгущается мрак. Ислам Каримов, как и следовало бы ожидать от азиатского деспота, видимо, не хочет отдавать власть», - говорит Диаматов.

Правозащитник, проживающий в одной из областей Узбекистана, оставшийся практически единственным представителем правозащиты в своем регионе, говорит о том, что Западные демократии оказались слабаками, и грозят оставить свои демократические принципы, на чем стоят их общества, в страхе потерять ежеминутные выгоды от сотрудничества с правительством Каримова.

Что касается продления санкций Евросоюзом, правозащитник говорит о том, что не считает даже нужным доказывать эту необходимость Западным политикам:

«Они сами все знают о ситуации в Узбекистане, если их решение не будет политически мотивировано, они должны быть последовательными и ужесточить санкции».

Муйдин Курбанов, правозащитник из Джизака, ныне проживающий в Швеции, считает, что более позитивную роль для узбекистанцев сыграло бы вовлеченность стран Европы и США и их присутствие в Узбекистане.

Что санкции могут быть хорошим политическим сигналом и наказанием режиму за убийства в Андижане и последовавшие репрессии, но от санкции проиграют и люди в Узбекистане.

«Куда людям идти жаловаться сейчас, некуда, - говорит Курбанов, - а так, могли бы обратиться в посольство, в Евросоюз».

По мнению Курбанова, Евросоюз должен постараться наладить отношения с правительством в Узбекистане, быть в стране, но оставаться принципиальным по вопросам прав человека.

Решение Европейского союза о продление или отмене санкций в отношении Узбекистана будет принято 13-14 ноября на заседание Совета по общим и международным отношениям Европейского Союза в Брюсселе.

Uznews.net

Категория: Аналитика | Просмотров: 840 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz