Международная правозащитная организация Human Rights Watch направило письмо всем министрам иностранных дел стран Европейского Союза, в котором призвала продлить и увеличить санкции, введенные год назад против правительства Узбекистана, путем принятия новых мер против узбекских правителей, которые могут стать орудием для изменения ситуации в Узбекистане к лучшему. Uznews.net 3.10.2006 В письме, подписанном исполнительным директором программ Хьюман Райтс Вотч в Европе и Центральной Азии Холли Картнер, говорится о том, что ХРВ полностью поддержало санкции, принятые ЕС в октябре прошлого года. Которые подчеркнули озабоченность европейских политиков по поводу «чрезмерного, диспропорционального и неразборного использования силы», которое стало причиной массового убийства сотен безоружных протестантов в Андижане 13 мая 2005 года.
«Мы верим, что министры иностранных дел ЕС показали принципиальное лидерство и дали конкретный пример того значения, какое имеют права человека для ЕС, приняв санкции против Узбекистана», - говорится в письме.
После принятия санкций, согласно решению ЕС, европейские политики должны были наблюдать за ситуацией в Узбекистане и отменить санкции только при условии «значительных изменений в текущей ситуации». Важными условиями ЕС было проведение независимого расследования событий в Андижане 13 мая 2005 года, и обеспечение справедливых судебных процессов над теми, кто обвинялся в участие в восстание в Андижане, а также наказание виновных в андижанской резне.
По мнению Холли Картнер, за прошедший год Узбекистан не выполнил ни одно условие ЕС, а ситуация в стране еще более ухудшилась.
«В течение 16 месяцев после Андижанской резни, власти Узбекистана продемонстрировали полное нежелание наказывать военнослужащих, которые убили сотни людей», - говорится в письме Картнер.
Хьюман Райтс Вотч пишет, что Узбекское государство настойчиво отказывается от проведения независимого, международного расследования. Вместо этого, оно проделало огромную работу, чтобы скрыть правду о резне, и организовало серию показательных судебных процессов над сотнями участниками восстания и протеста. Государство развернуло кампанию против правозащитников, независимых журналистов и институтов гражданского общества».
Холли Картнер в письме пишет, что Хьюман Райтс Вотч настаивает, чтобы ЕС использовал возможность рассмотрения режима санкций, чтобы осудить в самой жесткой форме ужасающую ситуацию с правами человека в Узбекистане, ужесточить существующие санкции, принятием дополнительных мер.
А именно:
• Включением в список из 12 государственных деятелей Узбекистана, кому запрещен въезд в страны ЕС, дополнительно президента Ислама Каримова, министра юстиции Буритоша Мустафаева, министра обороны Рустама Мирзаева, Генерального прокурора Рашида Кадырова, главу Службы Национальной Безопасности (СНБ) Рустама Иноятова, и хокима Андижанской области Сайдулло Бегалиева. А также высоких чиновников из министерства внутренних дел, министерства обороны и СНБ, прокуратуры, которые занимались расследованием, организацией судебного процесса и уничтожением свидетельств об Андижанской резне.
• Хьюман Райтс Вогтч также призвала к замораживанию банковских счетов в Европе, всех, кто будет числиться в списке ЕС. А также обратилась к министрам иностранных дел ЕС с просьбой призвать власти Узбекистана прекратить преследования правозащитников, журналистов и членов политических партий, и немедленно освободить из заключения правозащитников Саиджахона Зайнабиддинова и Мутабар Таджибаеву.
• Попросить власти Узбекистана предоставить информацию о судьбе тех, кто был силой возвращен в Узбекистан и позволить немедленный доступ к ним. И настаивать на выполнение Узбекистаном рекомендаций специального докладчика ООН по пыткам.
«Мы искренне надеемся, что Европейский Союз воспользуется этой важной возможностью, чтобы продемонстрировать свою решимость в отстаивание своих критериев и принципов», - пишет Холли Картнер.
Письмо Human Rights Watch, было направлено всем министрам иностранных дел стран Европейского Союза, а также копии письма специальному представителю ЕС Хавьеру Солане, и руководителю Комиссии по внешним отношениям Бените Ферреро-Валднер.
Uznews.net