6 октября 2006 г. Тюменский областной суд удовлетворил жалобу узбекского беженца Байрамали Юсупова на постановление Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче в Узбекистан. Решение об экстрадиции отменено, Юсупов, проведший в заключении более 13 месяцев, освобожден из-под стражи. Жалоба Юсупова рассматривалась в Тюменском областном суде повторно – после того, как Верховный Суд РФ 21 июля текущего года отменил предыдущее определение, оставившее ее без удовлетворения, и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судебной коллегии. Такое решение было обусловлено тем, что Юсупов находился в процедуре определения статуса беженца на территории РФ. Конвенция ООН 1951 г. «О статусе беженцев» и Федеральный Закон «О беженцах» запрещают принудительное возвращение в страну исхода лиц, ищущих убежища.
Напомним, что Байрамали Юсупов был задержан 31 августа прошлого года. После почти двух лет законного пребывания в России он узнал, что объявлен Узбекистаном в межгосударственный розыск по обвинениям в участии в деятельности запрещенных исламских организаций. В материалах его экстрадиционного дела имеется целый ряд узбекских процессуальных документов, сопоставление которых дает веские основания считать обвинение против него сфабрикованными.
Юсупов, категорически отрицающий свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям, 16.08.2005 г. обратился в миграционную службу Тюменской области с ходатайством о признании его беженцем. Через 2 недели он был задержан и помещен в СИЗО-1 г. Тюмени.
В течение 10 месяцев УФМС по Тюменской области отказывалось рассматривать его ходатайство. Процедуре определения статуса беженца была начата только после соответствующего указания ФМС России.
4 октября Юсупов был ознакомлен с решением об отказе в признании его беженцем. Он намерен обжаловать это решение в судебном порядке.
Подробнее о его деле см. пресс-релизы ПЦ «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие» от 09.09.2005, 20.09.2005, 14.12.2005, 24.03.2006, 03.04.2006, 20.04.2006 и 23.07.2006 г.
Елена Рябинина,
руководитель программы помощи
политическим беженцам из Центральной Азии
Комитета «Гражданское содействие»